2.3.1. Фармакотерапия тревожных расстройств

Главная Фармакотерапия В лечении многих как невротических, так и более тяжелых расстройств большое значение имеет фармакологическое лечение. Идеальный вариант — это сочетание психотерапевтических методик с фармакологическими. И довольно часто бывают такие ситуации, когда без медикаментов не обойтись. Психотропные препараты вызывают привыкание. На самом деле далеко не все психотропные препараты вызывают привыкание. Более того — из всех групп препаратов, используемых психиатрами и психотерапевтами, привыкание могут вызвать только бензодиазепиновые транквилизаторы феназепам, реланиум и т. Остальные же препараты — антидепрессанты, нейролептики, ноотропы привыкания не вызывают.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками

Все более широкое признание в медицине и здравоохранении биопсихосоциальной модели болезни заостряет вопрос о соотношении биологических прежде всего фармакологических , психологических и социальных воздействий в системе лечения различных заболеваний. Это прежде всего относится к неврозам, другим пограничным расстройствам и психосоматической патологии, в возникновении которых существенную роль играют психогенные факторы и, следовательно, в лечении — психотерапия. Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные средства.

Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени. Напротив, лекарственные препараты широко доступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия.

А ведь 10% наших современников мучаются от внезапных приступов страха, то есть каждый десяты знакомый подвержен таким болезненным.

Комбинированная терапия панического расстройства и агорафобии фармакотерапия и когнитивно-поведенческая психотерапия -- [ Страница 2 ] -- Методы исследования: Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов.

Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы. Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков.

Больные контрольной группы получали терапию ноотропами и витаминами.

При лечении у психотерапевта она показана совместно с другими методами, которые предложит Вам квалифицированный специалист. Плюсы фармакотерапии в том, что лекарства пациент может принимать самостоятельно в домашних условиях. Немного о разных видах лекарств. Нейролептики — препараты, обладающие способностью эффективно влиять на продуктивную симптоматику бред, галлюцинации, нарушения мышления, расстройства поведения, агрессивность, мании.

Нормотимики стабилизаторы настроения — психотропные препараты, способные стабилизировать настроение у психически больных, а также смягчать у них раздражительность, вспыльчивость, импульсивность.

фобиями называют навязчивые страхи, которые вызываются самыми Особую группу составляют нозофобии - навязчивые страхи заболеть.

Не допускалось присоединение любой другой психофармакологической терапии. Когнитивно-поведенческая терапия проводилась в соответствии с единым протоколом, который включал проведение индивидуальных психотерапевтических сеансов, общей продолжительностью 15 часов, и групповых тренингов, продолжительностью также 15 часов. Протокол психотерапии включал психообразовательные занятия, обучение методам самоконтроля, технику экспозиции, технику дневника и четырехпольной таблицы.

Кроме этого осуществлялась работа по выявлению и коррекции ошибок суждения, переформулированию дезадаптивных убеждений и переосмыслению прошлого опыта. Групповые занятия были посвящены релаксации, повышению пластичности психологических реакций, а также развитию коммуникативных навыков. Больные контрольной группы получали терапию ноотропами и витаминами. С ними также проводились занятия по аутогенной тренировке. Исследование состояло из 3-х последовательных этапов: Стационарный этап, продолжительностью 4 недели.

Пациенты находились в стационаре и получали один из указанных выше видов лечения.

Дифференциальный подход к фармакотерапии тревожных расстройств

Все статьи Противотревожные средства, не вызывающие зависимость Предлагаю вам краткий"обзор" препаратов от тревоги и бессонницы, собранный на основе отзывов моих пациентов. Должен заметить, что не так уже много хороших средств озвученного назначения без зависимого потенциала продается в нашей стране. Итак, расскажу вам о некоторых из них

Страх общественных мест и транспорта может быть вызван различными причинами. К наиболее частым относятся: панические атаки, агорафобия.

В донейролептический период в качестве симптоматических средств при купировании психозов применялись в основном препараты растительного происхождения красавка, белена, опиаты , бромиды, внутривенное введение кальция и наркотический сон. В конце 40—х годов века стали использоваться соли лития и антигистаминные средства. Синтез и последующее изучение в начале 50—х годов хлорпромазина ознаменовали открытие психофармакологической эры в истории лечения психических заболеваний.

Связав развитие антипсихотического и экстрапирамидного эффектов у этих препаратов в единое целое, . Антипсихотическая терапия со времени формирования научной психиатрии всегда занимала ключевое место в системе лечения больных шизофренией. Безусловно, с современных позиций правильнее было бы обозначить эту группу психотропных препаратов, как антипсихотики по их основному клиническому действию.

Открытие и широкое внедрение в практику нейролептической терапии привело к радикальным изменениям в лечении и содержании больных шизофренией: Перенос центра тяжести терапевтического процесса в амбулаторную практику позволил более успешно сочетать фармакотерапию с социореабилитационными и психотерапевтическими методами воздействия, обеспечивая тем самым единство биологического и психосоциального подходов в лечении и не вырывая больного из привычной ему социально—семейной среды.

Еще одним итогом многолетнего применения нейролептиков явилось изменение клинической картины и самого течения шизофрении лекарственный патоморфоз. Большинство классических клинических форм стало протекать на редуцированном уровне и с преобладанием относительно благоприятного течения, практически полностью исчезли тяжелые кататонические и кататоно—гебефренные формы, стали преобладать атипичные аффективно—бредовые варианты с отчетливой приступообразностью или фазностью.

Новые эпидемиологические исследования обнаружили, что, с одной стороны, прогноз шизофрении улучшился, а граница между прогредиентным и фазным типами течения сместилась в сторону фаз, а с другой стороны — участились случаи малокурабельных и практически безремиссионных фазнопротекающих психозов или длительно существующих, стереотипных, синдромально незавершенных, промежуточных бредовых вариантов с вялым течением.

Вместе с тем с увеличением опыта применения нейролептиков стали обнаруживаться и другие негативные стороны. Появилось большое количество больных, у которых эффективная ранее нейролептическая терапия уже не оказывается достаточно действенной, что требует введения в систему терапии новых препаратов, использования полипрагмазии или применения специальных противорезистентных мероприятий.

Экстрапирамидные побочные эффекты, в свою очередь, осложняют течение основного заболевания, увеличивая выраженность негативных, когнитивных и аффективных расстройств, и приводят к дополнительной социальной стигматизации больных.

Преодолеть болезнь: Фармакотерапия - Психофармакология или, что такое психотропные препараты?

Нежелательные явления при фармакотерапии пограничных психических расстройств А. Бородин ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Не менее часто развиваются и другие соматические ПЭ, нейроэндокринные и сексуальные нарушения. Даже бензодиазепиновые транквилизаторы, которые практически все исследователи признают как наиболее безопасные психотропные препараты, по нашим данным В.

Детские страхи при квалифицированной помощи хорошо поддаются психологической коррекции! В нашем Центре коррекцией детских страхов.

Выбор антидепрессанта Психофармакотерапия эмоциональных расстройств Лечение эмоциональных расстройств помимо психотерапии может потребовать применения лекарственных средств. Это могут быть самые разные препараты, но прежде всего используются так называемые психотропные средства, способные повлиять в нужном направлении на болезненные психические процессы. Адекватный выбор препарата и систематический прием лекарств во многом определяют успех лечения.

Представить современную медицину без психотропных средств также трудно как без антибиотиков или гормональных препаратов. Можно только удивляться как врачам предыдущих поколений удавалось помочь своим больным без набора современных лекарственных препаратов. Однако, медицинская наука быстро развивается и возможно не за горами то время, когда также скажут о сегодняшних лекарствах. Психотропные средства Существует большое количество лекарственных средств, способных оказывать влияние на психическую сферу — мыслительные и эмоциональные процессы.

В настоящее время их число превысило и продолжает увеличиваться. В зависимости от оказываемого действия принято выделять основные группы психотропных средств:

Фармакотерапия

Характеристика клинического материала и методов исследования 2. Сопоставительное контролируемое исследование динамики психопатологического состояния больных ПР и АГ в процессе психотерапии, фармакотерапии и сочетанной терапии 4. Паническое расстройство ПР — одно из часто встречающихся в условиях общей медицинской практики психических заболеваний.

Эти пациенты часто обследуются, вызывают скорую помощь, госпитализируются с соматическими диагнозами, у них нарушаются межличностные отношения, снижается трудоспособность, качество жизни, социальная адаптация, развивается лекарственная и алкогольная зависимость [Дмитриева Л.

Приступ может начинаться с ощущения удушья, и в этих случаях страх смерти возникает как следствие «затруднения» дыхания.

Тревоги, страхи, панические атаки. Лечение фобий и страхов, борьба с паническими атаками панические атаки. Некоторые пациенты жалуются на измененное восприятие мира мир как бы теряет краски , приступы паники. панический страх возникает спонтанно, часто в многолюдном месте магазине, поезде, метро, автобусе, лифте , однако больные склонны обсуждать не сам приступ, а его последствия, например ухудшение общего состояния, не предъявляя при этом специфических жалоб.

С другой стороны, при прямом вопросе больной, как правило, подтверждает, что в тот момент он чувствовал сильное сердцебиение, нехватку воздуха, потливость, слабость в ногах, спазмы в животе, боль в груди, тремор, дрожь. Нередко больные отличают головокружение и дурноту, а в некоторых случаях вообще не могут описать свое состояние. Деперсонализация и дереализация чувство нереальности окружающего мира или отчуждения от себя — типичные симптомы панического расстройства — только усиливают приступ паники.

Помимо этих соматических симптомов больные могут описывать состояние, близкое к панике. Обычно у них появляется чувство приближающейся опасности, растерянности и бессилия вплоть до полуобморочного состояния. Больным кажется, что у них инфаркт миокарда или мозговой инсульт, и они просят доставить их в ближайшее отделение неотложной помощи.

Медикаментозное лечение фобий

Правда, вскоре обнаружилось, что данное средство, казавшееся практически идеальным для фармакотерапии фобий, способно вызывать привыкание. Что следует помнить при лечении фобий? Фармакологическое лечение фобий в нашей клинике Клиника доктора медицинских наук Минутко использует методы, делающие фармакологическое лечение действительно безопасным: Только грамотный подход делает лечение действительно безопасным.

Страх ndash; происходит греческого quot;фобос quot; (фобия). Страх (фобия ) заключается в чувстве внутренней напряженности, непосредственной.

Часть 3 охватывает Рекомендации по терапии Социальной фобии социальное тревожное расстройство , Специфической фобии и Обсессивно-компульсивного расстройства. Из текста этого раздела исключены препараты, не зарегистрированные в России. Полная библиография к Рекомендациям публикуется на сайте журнала. Долгосрочное исследование свыше 24 недель показало равную эффективность эсциталопрама и пароксетина и их превосходство в сравнении с плацебо и др.

В исследовании профилактики рецидивов пациенты с положительным эффектом недельного открытого периода лечения были рандомизированы для терапии эсциталопрамом или плацебо в течение 24 недель. Эсциталопрам был более эффективным для профилактики рецидивов и др. В долгосрочном исследовании пациенты были вновь рандомизированы в группу флувоксамина или плацебо для недельного продолжения терапии. По основному показателю эффективности статистическая значимость не достигалась, однако флувоксамин отличался от плацебо по вторичным показателям эффективности и др.

В исследовании СТР у детей и подростков 12—17 лет пароксетин превосходил плацебо и др. В небольших ДСПК исследованиях у пациентов с двойным диагнозом СТР и употребления алкоголя пароксетин продемонстрировал эффективность и в отношении социальной тревоги, и в отношении употребления алкоголя и др. В исследовании профилактики рецидивов пациенты с положительным эффектом купирующей терапии были рандомизированы для дальнейшего недельного приема пароксетина или плацебо в продолженном в недельном одиночном слепом лечении пароксетином.

Фармакотерапия тревоги

В отношении депрессии используются препараты именуемые антидепрессантами. Фармакотерапия, как способ лечения депрессии Фармакотерапия — медикаментозное лечение. Антидепрессанты применяются для устранения симптомов депрессии, таких как подавленное настроение, апатия, эмоциональное напряжение, нарушение аппетита. Все антидепрессанты отличаются друг от друга химической структурой, обладают специфическим действием и используются для лечения депрессии с учетом преобладания тех или иных симптомов.

Эти лекарственные препараты не действуют мгновенно, зачастую, что бы снять апатию и эмоциональное напряжение необходим накопительный эффект от 2-х до 3-х недель, а в тяжелых случаях результат наступает через несколько месяцев. Прием лекарств после купирования депрессивных симптомов многие пациенты продолжают в течение полугода, в наиболее сложных случаях фармакотерапия может понадобиться в течение нескольких лет.

— «страх») – это иррациональный неконтролируемый человеческий страх или тревожность. В психоанализе фобией считается.

Все более широкое признание в медицине и здравоохранении биопсихосоциальной модели болезни заостряет вопрос о соотношении биологических прежде всего фармакологических , психологических и социальных воздействий в системе лечения различных заболеваний. Это прежде всего относится к неврозам, другим пограничным расстройствам и психосоматической патологии, в возникновении которых существенную роль играют психогенные факторы и, следовательно, в лечении — психотерапия.

Однако наряду с методами психотерапии при указанных расстройствах широко применяются и фармакологические, в особенности психотропные средства. Это объясняется, с одной стороны, несомненными успехами фармакологии, а с другой — невозможностью в настоящее время удовлетворить потребность в квалифицированной психотерапевтической помощи всех, кому она показана и для кого может быть эффективной, прежде всего из-за больших затрат времени. Напротив, лекарственные препараты широко доступны, отличаются высокой избирательной активностью и быстротой действия.

С тезисом о том, что использование фармакологических препаратов при ряде заболеваний, в особенности при неврозах и других пограничных с ними нервно-психических и психосоматических расстройствах, является 95 капитуляцией психотерапевта перед больным, в настоящее время согласны далеко не все специалисты. Хотя фармакотерапию и продолжают рассматривать как основной фактор медико-биологического вмешательства, подчеркиваются ее прямые и опосредованные психотерапевтические эффекты.

Фармакотерапия содействует психотерапевтическому процессу через реализацию своей специфической биологической активности. Последняя может быть полезной при установлении контакта с больным, для укрепления терапевтической связи, демонстрируя пациенту компетентность врача. Путем ослабления симптомов фармакотерапия может устранить преграды на пути эффективного терапевтического общения, увеличивая степень свободы при изучении пациентами скрытых психологических конфликтов.

Лекарственная терапия путем разрушения симптоматических барьеров может способствовать усилению психологических изменений и интеграции нового понимания в повседневную жизнь. Фармакотерапия воздействует на пациента также посредством плацебо-эффекта. Однако в данном случае речь идет не о традиционном его понимании.

Патологическая тревога и страх

Можно ли принимать афобазол, тенотен, тералиджен дополнительно к паксилу и рисполепту, если возникает тревога в течение дня? Первый приступ тревоги случился год назад. Я испугался, что умру. Психиатр участковый ставит диагноз"Шизотипическое расстройство", хотя тесты я прошел все безукоризненно в январе г.

Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее испытывать постоянно в похожих ситуациях. Не секрет, что все мы.

Препараты этой группы нашли применение для лечения психозов, депрессии, невротических состояний, психического недоразвития, а также у психически здоровых людей для уменьшения тревоги, эмоционального напряжения и утомления. До появления психотропных средств в качестве симптоматических средств для купирования психозов применяли препараты растительного происхождения красавка, белена, опиаты , бромиды, внутривенное вливание кальция хлорида и наркотический сон.

В конце х гг. Одним из первых идеи психофармакологии высказал великий русский физиолог и фармаколог И. Павлов, но только в начале х гг. Благодаря успехам психофармакотерапии содержание пациентов психиатрических стационаров стало приближаться к общемедицинским нормам, лечение большинства психических больных, включая тяжелые и хронические формы, оказалось возможным во внебольничных условиях.

Фармакотерапия успешно сочетается с социо-реабилитационными и психотерапевтическими методами воздействия. Многие больные после активной лекарственной терапии смогли вернуться к трудовой деятельности.

Коран лечение от всех болезни, от страха стресса и скупости и от всего что разрушает сердце