Биоэлектрическая функция удовольствия и страха.

Вильгельма Райха Предисловие ко второму изданию. Открытие оргона было результатом постоянного клинического исследования понятия"психической энергии", проводившегося сначала в области психиатрии. Предлагаемый труд может рассматриваться как обстоятельное введение во вновь открытую область биофизики оргона. Многие результаты биофизического и физического исследования оргона, которое началось примерно в г. Биологические эмоции, господствующие над психическими процессами, представляют собой непосредственное выражение чисто физической энергии, космического оргона. Второе издание осталось без изменений. Нью-Йорк, февраль г. Настоящая книга обобщает мой двадцатилетний опыт врачебной и научной работы по изучению живого организма. Предлагаемый вниманию читателя труд вначале предназначался для ящика письменного стола.

"Больше всех рискует тот, кто никогда не рискует" или"О страхах"

Типы удовольствий Анализ качественных различий между разными типами удовольствий является ключом к пониманию проблемы связи удовольствия с этическими ценностями. Одним из типов удовольствия, как думали Фрейд и другие ученые, был сущностью любых удовольствий, он заключается в чувстве, сопровождающем снятие болезненного напряжения. Многие потребности нашего тела — голод, жажда, сон, потребность в сексуальном удовлетворении и другие — коренятся в происходящих в организме химических процессах.

Будучи объективными, эти потребности, вызывающие физиологическую необходимость их удовлетворения, субъективно воспринимаются как желания, и, если эти потребности остаются неудовлетворенными в течение длительного времени, организм начинает ощущать болезненное напряжение, дискомфорт. Если же это напряжение снимается, то облегчение ощущается как удовольствие или, точнее сказать, удовлетворение.

(осознание на уровне психики), физиологические процессы в нервной, эндокринной, Удовольствие и поощрение. . адреналиновой системы с последующими непредсказуемыми возникновениями страха и.

Можно выделить два типа страхов: Витальные страхи, связанные с Ид: Страх смерти, Страх безумия, Страх боли и болезни, Страх бессилия, голода Социальные страхи, связанные с Персонелити: Экзистенциальное одиночество - это данность. Бывает одинокое одиночество, следствие отвержения или утраты, и свободное одиночество. Страх похож на отвращение увеличением дистанции, но в страхе есть энергия для контакта с опасностью, для исследования опасности, разоблачения и победы.

Токсичный страх - это ужас и паника. Контактный страх - страх, боязнь. Аутичный - ужас и испуг . Злость Злость раздражение, неприязнь, досада, возмущение, сердитость, гнев, ярость, ненависть, бешенство - это эмоция для изменения существующей ситуации, для изменения и дистанции, и объекта или субъекта контактирования. Если мишенью злости являются изменения отношения, ситуации, то она конструктивна.

В случае если невозможно изменить отношения, то злость становиться аннигиляционной и направляется или на объект, вызывающий злость, или на себя, на сам организм, или на разрыв отношений, так как разрыв отношений это тоже"уничтожение" объекта"Он для меня больше не существует".

Механизмы возникновения эмоций (Е.П. Ильин)

Теория оргазма поставила меня перед вопросом о том, что должно произойти в процессе излечения с сексуальной энергией, освобожденной от вытеснения. Мир отвечал"нет" на все требования сексуальной гигиены. Естественные влечения представляют собой неустранимые и в принципе не поддающиеся изменению биологические факты. Человек, как и любое другое живое существо, нуждается прежде всего в утолении голода и сексуальном удовлетворении, однако современное общество многим затрудняет первое и отказывает во втором.

Следовательно, имеется резкое противоречие между естественными притязаниями и определенными общественными институтами. В этом противоречии и живет человек, заключая компромиссы то с одной, то с другой своей потребностью, регулярно терпя неудачи, находя убежище в болезни и смерти или бессмысленно и безрезультатно бунтуя против существующего порядка.

они широкой волной влияют на обмен веществ и другие физиологические функции, На языке, более нам знакомом, они вызывают у нас страх и ярость, Дофамин - гормон безудержной радости, удовольствия и эйфории.

Рассказать Рекомендовать Страх - чувство, которое знакомо человеку с самого рождения. В большей или меньшей степени ощущение испуга каждый из нас переживает практически ежедневно. Но почему мы испытываем такую эмоцию, каков механизм возникновения подобного состояния? Оказывается, что причиной образования этого ощущения является гормон страха.

Подробнее о физиологии возникновения такой эмоции - в нашем материале. Страх - это внутреннее состояние человека, которое спровоцировано какого-либо рода опасностью, и связанное с возникновением негативных эмоциональных переживаний. Такое ощущение на уровне инстинктов возникает и у животных, проявляясь в виде защитных реакций.

Проявление страха и физиология страха

Сегодня у себя на родине, да и в других странах Европы он совершенно незаслуженно забыт. И лишь совсем недавно имя итальянского ученого, философа и изящного стилиста вновь стало возвращаться из безызвестности. Как и более ста лет назад с типично итальянской легкостью и жизнелюбием Мантегацца вновь стал приобретать популярность в среде российских читателей, несмотря на изобилие самой разнообразной литературы на полках книжных магазинов. Как и более века назад его успех был предопределен сочетанием таких качеств, как обширная эрудиция, изумительный легкий и, вместе с тем, изящный стиль, афористичность, а также тонкое понимание глубинной сути человеческой природы, даже самых тщательно скрываемых ее лабиринтов.

Напротив, неудовлетворенные физиологические потребности (прежде всего Постулат о принципе удовольствия, введенный Зигмундом Фрейдом, . навязчивый страх потери контроля над собой (и контроля над другими).

О - Основы общей психологии Эмоции, сколько-нибудь ярко выраженные, включают обычно широко разлитые органические изменения, охватывающие весь организм — работу сердца и кровеносных сосудов, органов дыхания, пищеварения, желез внутренней секреции, скелетной мускулатуры и т. Изменения в сердечной деятельности и состоянии кровеносных сосудов при сколько-нибудь острых эмоциональных состояниях доступны наблюдению и невооружённым глазом.

В первом случае происходит сжатие, во втором — расширение поверхностных кровеносных сосудов лица. При сильном эмоциональном возбуждении вообще наблюдается увеличение кровяного давления; в различных эмоциональных состояниях происходят различные изменения в силе и скорости сердечной деятельности. Для регистрации этих изменений сердечной деятельности и кровеносной системы служит соответствующая аппаратура: На рисунке дана кривая пульса по А.

Физиология наслаждений

Фромм Эрих Зелигманн б. Типы удовольствия Анализ качественной разницы между разными типами удовольствия является, как уже говорилось, ключом к проблеме соотношения удовольствия с этическими ценностями[]. Один из типов, который Фрейд и другие считали сущностью всех удовольствий, составляет чувство, сопровождающее избавление от мучительного напряжения. Голод, жажда, стремление к сексуальному удовлетворению, потребность в сне и физическом движении коренятся в химизме организма.

Объективная физиологическая необходимость удовлетворить эти требования субъективно воспринимается как желание, и если оно не удовлетворяется какое-то время, ощущается мучительное напряжение. Если такое напряжение разряжается, облегчение воспринимается как удовольствие или, как я предлагаю это называть, удовлетворение .

Речь идет о воздействии на мозжечковую миндалину, отвечающую за эмоции: страх, удовольствие, ярость и т. д. Кстати, нарушения.

Но, как и любое другое снадобье, страх для пользы надо использовать правильно. Где живет страх С точки зрения физиологии, страх проживает во вполне определенной зоне мозга - амигдале, она же миндалевидное тело. Считается, что эта часть серого вещества в височной доле - одна из наиболее древних: В принципе, от физиологического страха несложно избавиться. Достаточно разрушить или просто заблокировать нервные импульсы от миндалевидного тела - и встречайте: Правда, абсолютно каменный и безразличный: Суть в том, что страх и прочие ощущения переплелись в миндалине в настолько тесный клубок, что отделить одно от другого практически невозможно.

Кстати, в этом есть любопытный момент:

Рефлекс оргазма и техника вегетотерапии.

Почему люди получают удовольствие от страха? Пятница, 28 Октября Почему людям так нравятся страшные вещи, этого же не должно. Может с нашим мозгом что-то не так?

Регулярная физическая нагрузка дает эффект удовольствия на несколько последующих работу почек, тонус сосудов и некоторые другие физиологические параметры. Как раз по этой причине они помогают преодолеть страх.

Мозг как источник боли и наслаждения Я ощутила энергию в голове; это началось со взрыва в горле, чувство было такое, словно мгновенно увеличилась щитовидная железа, стала тяжелой и начала пульсировать; затем я почувствовала стреляющие боли справа от третьего глаза, в центре головы и ближе к затылку, их сопровождали вспышки желтого и белого света… Джейн. Все, что мы испытываем как сознательные существа, мы испытываем посредством своего тела. Мы — творцы своей жизни, обитающие внутри аппарата, предназначенного испытывать и проявлять бесконечное число вещей.

Наши движения, звуки, побуждения, эмоции, воспоминания, наслаждения, боли, прозренья и мысли берут начало в нас и служат средствами, коими может распоряжаться Я. Это Я временно отождествляется с особой цепью событий и условий, размещенных таким образом, чтобы мы осуществляли себя. Хотя процесс движения Кундалини может начаться в тонком теле, физическое тело тоже должно в конечном итоге ощутить его воздействие.

Необходимо исследовать реакции физического тела на движение Кундалини, если мы собираемся научиться отличать эти реакции от болезней, таких, как эпилепсия, болезнь Паркинсона, опухоли мозга, и других нарушений, для которых типичны сходные симптомы, а именно подергивания и спонтанные беспорядочные движения, состояния транса, видения, внутренние звуки, необъяснимые колебания настроения, яркий свет, эйфория, неожиданное пробуждение воспоминаний раннего детства и много других явлений.

Последние исследования в области повреждений правого полушария и височной доли мозга обнаружили, что раздражение мозга электрическими импульсами или химическими веществами может вызвать симптомы, наблюдаемые при пробуждении Кундалини. Это может означать следующее. Усиление активности пранических энергий и неровное дыхание увеличивает количество энергии, накачиваемой в мозг, или изменяет состав химических веществ мозга, и тогда человек демонстрирует симптомы, соответствующие участкам мозга, на которые оказано воздействие.

Это могут быть видения, звуки, воспоминания, движения, эмоции и видение света. Некоторые методики духовного развития стимулируют выделение определенных химических веществ мозга, которые вызывают колебания эмоций от экстаза до депрессии. Определенные состояния сознания способствуют возникновению мозговых волн, что вызывает физиологические и эмоциональные реакции.

Физиология страха - _

Физиология страха Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. В этом плане страх, запускающий реакции борьбы или бегства, которые хорошо проявили себя в период биологической эволюции, оказывается совершенно неадекватным современной жизни.

Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное. Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу. Страх сковывает активность человека, в отдельных случаях буквально парализует его, а хроническое состояние тревоги и страха приводит к различным болезням.

Кажется, эти фотографии скорее могли бы вызвать страх или жалость, но физическая боль может быть приятна, хотя с точки зрения физиологии в переживать также нравственную боль, получая удовольствие от стыда.

Проявление страха и физиология страха Кроме того в реакции страха участвуют гормоны. Страх также вызывает сужение сосудов мускулатуры, брюшной полости, слизистых оболочек, сосуды спазмируються, возникает дефицит кровоснабжения мозга, и появляется нехватка кислорода. При сильных аффектах выражающихся в сильных, иногда чрезмерных, интенсивных и бурных внешних выражениях эмоционального переживания. Все остальные исчезают из поля зрения, а появление новых представлений, которые не связанны с преобладающей эмоцией, тормозиться.

В начале эмоции страха происходит"замирание", организм как бы ждет продолжения, а потом возникшие в самом начале представления остаются в сознании на длительное время. Аффект может проявляться в бурных действиях и в сильных изменениях в кровообращении и дыхании, это иногда может приводить к обмороку, редко но происходили случаи мгновенной смерти в связи с переживанием эмоции.

Страхи и фобии