Быстрая помощь студентам

ГАВРИЛОВА Обосновывается актуальность и значимость исследований возрастных и социокультурных аспектов танатической тревожности личности на этапе перехода от детства к взрослости. Проводится обзор зарубежных концепций и результатов эмпирических исследований тревоги и страха смерти подростков и юношей. Рассматриваются этические, инструментальные и теоретические проблемы изучения страха смерти. Представлены результаты эмпирического исследования уровня и факторной структуры этого феномена у 15—летних школьников и студентов Приморья. В последние годы стали заметны проблемы психологического неблагополучия молодого поколения, одной из которых — и, может быть, самой важной — выступает явное снижение ценности собственной жизни. Об этом свидетельствует увеличение количества детских и подростковых самоубийств, стремительно развивающаяся наркотизация и алкоголизация молодежи, повышение интереса к экстремальным формам проведения досуга, предпочтение виртуального мира реальному. Смерть присутствует в его жизни повсеместно.

Кризис юношеского возраста

фобии представляют собой упорный и необъяснимый страх перед каким-либо определенным объектом, видом деятельности или ситуацией, который приводит к тому, что страдающий им человек стремится уклониться от этих ситуаций. Такими фобиями страдают многие люди, будь то страх перед пчелами зоофобия , страх оказаться в тесном, закрытом помещении клаустрофобия или страх перед публичным выступлением социальная фобия. Эти ситуации вызывают страх или даже выраженную панику с симптомами болей в сердце, потоотделением, покраснением кожи и стремлением любой ценой избежать этого переживание.

Если столь интенсивный страх заставляет человека, не имеющего иных отягчающих физических недугов, отказаться от привычной деятельности и резко ограничить свой образ жизни, то эту проблему следует квалифицировать как фобическое расстройство.

Социальные страхи вызваны взаимодействием с окружающими людьми. . Следует заметить, что в подростковом возрасте девочки становятся более.

Отклонения в поведении свойственны почти всем юношам. Характерные черты этого возраста — чувствительность, частая резкая смена настроения, боязнь насмешек, снижение самооценки. У большинства детей со временем это проходит самостоятельно, некоторым же нужна помощь психолога. Расстройства бывают поведенческие и эмоциональные. Эмоциональные преобладают у девочек. Это депрессия, страхи и тревожные состояния. Нарушения в поведении в четыре раза чаще бывают у мальчиков. В связи с этим им свойственны раздражительность, конфликтность, нередко драчливость.

Для снятия эмоционального напряжения юноши используют посещение шумных дискотек и рок-концертов, нередко прибегают к употреблению алкоголя и других психоактивных веществ. Врачи, особенно педиатры, должны знать наиболее типичные поведенческие реакции юношей, которые, еще не являясь патологией, таят в себе опасность формирования в дальнейшем аномалий личностного развития.

Наиболее распространенные поведенческие реакции подросткового и юношеского возраста: Крайним вариантом стремления освобождения от опеки родных являются побеги и уходы из дома.

Московский психолого-социальный институт

В данной статье рассматриваются половозрастные особенности объектов чувства страха в раннем юношеском возрасте. Юношеский возраст, динамика чувства страха, объекты страхов, особенности страхов у юношей и девушек. - . Юность — возрастной период в развитии человека, соответствующий переходу от подросткового возраста к периоду самостоятельной взрослой жизни.

ПРОГНОЗ СКЛОННОСТИ К ПЕРЕЖИВАНИЮ СОЦИАЛЬНЫХ страхов. В ЮНОШЕСКОМ ВОЗРАСТЕ. Д.Ю. Кияшко. Витебск, ВГУ имени П.М. Машерова .

Приложение 2 Введение В настоящее время в связи с изменением социально-экономической ситуации в стране особенно важным стал вопрос о профессиональном самоопределении старшеклассников, условиях и факторах, способствующих успешности этого процесса. Профессиональная деятельность в жизни человека является основной в обеспечении его социальных притязаний, самоутверждений и самореализации.

Актуальность и постановка проблемы исследования. Социально-экономические изменения в стране, переход командно-административной системы к рыночной настолько качественно меняют все параметры в социальной жизни российского общества, что эффективная социализация, социально-профессиональная адаптация выпускника школы возможна только на основе целенаправленной подготовки к жизнедеятельности.

Анализ практики общеобразовательных учреждений показывает, что старшеклассники испытывают значительные затруднения при выборе будущей профессии вследствие незнания технологий профессионального самоопределения, неумения проектировать свой жизненный и профессиональный путь в современных рыночных условиях. Выбираемые выпускниками профессии не в полной мере соответствуют, с одной стороны, потребностям рынка труда, а с другой, личностным качествам самих учащихся.

Решение данной проблемы предполагает поиск новых подходов к организации профессиональной ориентации с учетом тех изменений, которые произошли в образовательной системе: В настоящее время от школы требуется создание условий для формирования у подростка индивидуального образовательного запроса, личностной потребности в выборе профессиональной деятельности, готовности к профессиональному самоопределению и последующей самореализации в новых экономических и социокультурных условиях. Проблема формирования профессиональной направленности учащихся в теории профессиональной ориентации рассматривается в трудах А.

Чистяковой, определяющих концептуальные положения, условия и педагогические технологии подготовки обучающихся к жизни и выбору профессии. Разработка теоретических и методологических основ профориентации представлена в работах П. Изучить психологические особенности профессионального самоопределения у старшеклассников. Исходя из поставленной цели, определим задачи: Провести теоретический анализ литературы по проблеме профессионального самоопределения в старшем школьном возрасте.

Факторы конфликтного поведения в юношеском возрасте

Обычно это внушенный взрослыми страх болезней, от которых, по их словам, можно умереть. Подобные опасения падают на благодатную почву повышенной возрастной чувствительности к страхам смерти и расцветают пышным цветом невротических страхов. Период от 7 до 11 лет. Для детей лет характерно уменьшение эгоцентрической и увеличение социоцентрической направленности личности.

С лет ребенок идет в школу.

Социальные страхи подростков становятся всё глубже, причины страхо страхов, указывает на то, что в подростковом возрасте преобладает.

Методика диагностики страхов в юношеском возрасте страхи изучены преимущественно в детском возрасте, точнее — в дошкольном и младшем школьном возрасте. Вместе с тем, для этих возрастов характерны, в основном, специфические изолированные страхи, а получающие все более широкое распространение страхи, связанные с социальными ситуациями, возникают, как правило, в подростковом и юношеском возрасте.

Темп жизни заставляет нас всё больше общаться, взаимодействовать в различных ситуациях с малознакомыми, незнакомыми людьми, с малыми группами, и это становится источником страха для тех, кто слишком озабочен тем, как выглядит в глазах окружающих. Почти все люди испытывают волнение перед предстоящей встречей, беседой с другими людьми, от которой в той или иной степени зависит исход их дела. Многие боятся публичных выступлений.

Если же это не социальный страх, а социофобия — проявления и последствия намного серьёзней. Люди с социофобией испытывают фиксированный стойкий и необоснованный страх социальных ситуаций. В некоторых ярких случаях социофобий люди теряют работу, становятся затворниками. Исследователями зачастую для диагностики страха применяются методики, направленные на выявление тревожности.

Глава 21. Юношеский возраст

Фридман, Кулагина Переходный период от подросткового к раннему юношескому возрасту. Этот период приходится примерно на лет, т. Многие учащиеся этого возраста уходят из школы и поступают в другие средние учебные заведения. В переходный период появляются мотивы, отсутствующие у подростков. От к классу значительно увеличивается привязанность к своей школе.

Социальные страхи подростков постоянно изучаются в рамках таких возрасте происходит наиболее резкие психофизиологические изменения, что.

Когнитивные изменения В юношеском возрасте отмечается философская направленность мышления, которая обусловлена развитием формально-логических операций и эмоциональными особенностями. Юношам более свойственно абстрактное мышление, девушкам — конкретное. Поэтому девушки обычно лучше решают конкретные задачи, чем абстрактные, их познавательные интересы менее определенны и дифференцированны, хотя при этом они, как правило, учатся лучше юношей.

Художественно-гуманитарные интересы у девушек в большинстве случаев преобладают над естественно-научными. Многие в этом возрасте склонны преувеличивать свои способности, знания, умственные возможности. В юношеском возрасте увеличивается объем внимания, а также способность длительно сохранять его интенсивность и переключаться с одного предмета на другой. Но внимание становится более избирательным и зависящим от направленности интересов.

Поэтому в данном возрасте юноши и девушки не просто усваивают информацию, но и создают что-то новое. Личностные свойства творчески одаренного человека могут быть разными. Это зависит от той сферы деятельности, в которой проявляется одаренность. Исследователи установили, что творчески одаренный человек может показывать обычные результаты в учебной деятельности. Умственное развитие старшеклассника заключается как в накоплении умений и изменении отдельных свойств интеллекта, так и в формировании индивидуального стиля умственной деятельности.

Вы точно человек?

Новые тенденции в изучении отрочества Л. Выготский различал три точки созревания - органическое созревание, половое и социальное созревание. У шимпанзе точки органического и полового созревания совпадают, оно наступает примерно в 5 лет, когда у этих человекообразных обезьян заканчивается детство. У человека в истории развития общества точки полового и социального развития совпадали, и это отмечалось обрядом инициации, тогда как органическое созревание наступало обычно еще через несколько лет.

У современного ребенка все линии развития разошлись. Теперь мы наблюдаем сначала половое созревание, затем органическое и спустя некоторое время - социальное.

В подростковом возрасте происходитуменьшение подсознательных и у девочекбольшее количество как природных страхов,так и социальных.

Загрузить файл Социальная тревога — маркер антивитального поведения в подростковом и юношеском возрасте В результате получены комплексные паттерны эмоционально-когнитивного и поведенческого реагирования в трудных жизненных ситуациях. Установлено, что блокирование наиболее доступного и действенного способа совладания с трудными жизненными ситуациями у юношей приводит к длительным переживаниям психологической небезопасности, незащищенности перед лицом возможных ситуаций осмеяния, отвержения, критики.

В дальнейшем возможно формирование психологической беспомощности как убеждение, что"изменить ситуацию невозможно. Как юноши, так и девушки оказываются в плену"замкнутого круга" - при выраженных социальных потребностях страх публичного осмеяния провоцирует избегание участия в социальных ситуациях, а избегание не позволяет активно преобразовывать реальность и в свою очередь усиливает реакции тревоги и страха.

В результате нарастает апатия и другие симптомы депрессивного состояния. Социальная тревога в ситуациях выражения чувств и собственного мнения более выражена в 16 и 17 лет, чем в 18 и Исследование показало, что ключевыми условиями в антивитальной настроенности подростка выступают случаи отвержения, осмеяния, неприятия сверстниками на фоне отсутствия возможностей компенсации неприятных переживаний в ближайшем окружении, дисфункциональных отношений в семье.

Кризисными возрастными периодами для подростков является возраст 14 лет, для юношей - лет. Профилактические и коррекционные мероприятия должны осуществляться специалистами с учетом территориальных, социально-демографических, социально-психологических, культурно-специфических и иных особенностей региона, а также с учетом комплексной жизненной ситуации подростка, его возраста, включенности в жизнедеятельность. Актуальность Проблема антивитального поведения в подростковом и юношеском возрасте требует внимания специалистов и проведения комплексной диагностики и профилактики данного феномена.

Антивитальное поведение включает в себя как возникновение мыслей о возможном уходе из жизни, размышления и настроенность на реализацию задуманного, так и собственно суицидальную и парасуицидальную активность на разных этапах ее осуществления. Психология антивитального поведения и психологическая помощь диктуется высоким уровнем самоубийств и покушений на собственную жизнь среди подростков в некоторых регионах России, снижением возраста первых попыток антивитальной направленности поведения, а также завершенного суицида, отсутствием на настоящий момент научно обоснованного и постоянно действующего алгоритма профилактических действий с учетом региональных особенностей.

Избыточная социальная тревога является компонентом антивитального поведения.

Страх смерти в подростковом и юношеском возрасте

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

Подростковый возраст - ответственный период в становлении мировоззрения, системы отношений, интересов, увлечений и социальной.

Предыдущая 21 22 23 24 25 26 27 28 Следующая Переход к юношеству связан с расширением диапазона фактически доступных человеку или нормативно обязательных ролей, с расширением сферы жизнедеятельности. Социальные роли существуют не изолировано, а образуют системы: В одной из самых знаменитых книг о юности Л. Достижение взрослого бытия является конечной целью юности. Юношеский возраст связан с формированием активной жизненной позиции, самоопределением, осознанием собственной значимости.

Все это неотделимо от формирования мировоззрения как системы взглядов на мир в целом, представлений об общих принципах и основах бытия, как жизненной философии человека, суммы итога его знаний. Юношеское отношение к миру имеет большей частью личностную окраску. Явления действительности интересуют юношу не сами по себе, а в связи с его собственным отношением к ним. Мировоззренческий поиск юноши включает социальную ориентацию личности, осознание себя в качестве частицы, элемента социальной общности социальной группы, нации и т.

Фокусом всех мировоззренческих проблем становится, проблема смысла жизни: Все это, конечно, не поглощает и других жизненных отношений юношества. Этому возрасту в значительной мере свойственны рефлексия и самоанализ, причем им трудно совместить ближнюю и дальнюю перспективы жизни. Характерной чертой юношества является формирование жизненных планов и самоопределение, которые возникают как результат обобщения и укрупнения целей, которые ставит перед собой юноша, как результат интеграции и дифференциации мотивов и ценностных ориентаций.

Эмоциональная сфера юношеского возраста.

Социофобия