ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ. ПЛАХА. КОНЕЦ МИРА ОТ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗЛА

Вслед за коротким, легким, как детское дыхание, дневным потеплением на обращенных к солнцу горных склонах погода вскоре неуловимо изменилась — заветрило с ледников, и уже закрадывались по ущельям всюду проникающие резкие ранние сумерки, несущие за собой холодную сизость предстоящей снежной ночи. Снега было много вокруг. На всем протяжении Прииссыккульского кряжа горы были завалены метельным свеем, прокатившимся по этим местам пару дней тому назад, как полыхнувший вдруг по прихоти своевольной стихии пожар. Жутко, что тут разыгралось — в метельной кромешности исчезли горы, исчезло небо, исчез весь прежний видимый мир. Потом все стихло, и погода прояснилась. С тех пор, с умиротворением снежного шторма, скованные великими заносами горы стояли в цепенеющей и отстранившейся ото всего на свете стылой тишине. И только все настойчивей возрастающий и все прибывающий гул крупнотоннажного вертолета, пробирающегося в тот предвечерний час по каньону Узун-Чат к ледяному перевалу Ала-Монгю, задымленному в ветреной выси кручеными облаками, все нарастал, все приближался, усиливаясь с каждой минутой, и наконец восторжествовал — полностью завладел пространством и поплыл всеподавляющим, гремучим рокотом над недоступными ни для чего, кроме звука и света, хребтами, вершинами, высотными льдами. Умножаемый среди скал и распадков многократным эхом, грохот над головой надвигался с такой неотвратимой и грозной силой, что казалось, еще немного — и случится нечто страшное, как тогда — при землетрясении… какой-то критический момент так и получилось — с крутого, обнаженного ветрами каменистого откоса, что оказался по курсу полета, тронулась, дрогнув от звукового удара, небольшая осыпь и тут же приостановилась, как заговоренная кровь. Этого толчка неустойчивому грунту, однако, было достаточно, чтобы несколько увесистых камней, сорвавшись с крутизны, покатились вниз, все больше разбегаясь, раскручиваясь, вздымая следом пыль и щебень, а у самого подножия проломились, подобно пушечным ядрам, сквозь кусты краснотала и барбариса, пробили сугробы, достигли накатом волчьего логова, устроенного здесь серыми под свесом скалы, в скрытой за зарослями расщелине близ небольшого, наполовину замерзшего теплого ручья. Волчица Акбара отпрянула от скатившихся сверху камней и посыпавшегося снега и, пятясь в темень расщелины, сжалась, как пружина, вздыбив загривок и глядя прд собой дико горящими в полутьме, фосфоресцирующими глазами, готовая в любой момент к схватке.

Рифма к слову «стра́хов»

Он практически уморил голодом свою жену, но мечту осуществил. Как жалок он, когда со счастливым, самодовольным видом поедает кислый крыжовник! Безнаказанность породила в Диком полнейшую разнузданность. Он меняет в каждой ситуации свои мнения на прямо противоположные в зависимости от того, какое лицо — значительное или нет — оказывается в ней задето.

Булгакова"Собачье сердце", профессор Преображенский - потомственный интеллигент и выдающийся ученый-медик.

Роман «Плаха» - о духовном бедствии и внутренних людьми, и постоянный страх перед военной угрозой, и потеря смысла жизни.

Вы хотите чтобы его прочитал ваш друг подруга, девушка, жена, мама, муж? Тогда смело нажимайте кнопку отправить. Слова, фразы с которыми у вас ассоциируется стихотворение. Формат номера 10 цифр , пример:

В пучину теснин и тревог, Почуяв в себе грозную силу, Пусть собьются враги со всех ног. Да пусть же они все сопьются, С запудренных в плесень мозгов, С запрокинутых чарках над блюдцами, Под грохот настенных часов. Не стоит их нам бояться Хоть силы наши не равны, Давайте, давайте же драться- Чтоб не тыл, а фронт защищать тишины. В кулак будет собрана воля, Последняя сила в бросок, Вольному воля, а смелому доля- Как чистого неба глоток.

Забудь про сожалений грязь И на расстрел иди без страха Забавней стенки - только плаха Плюнь в палача. Умри смеясь. (с) Shark.

Айтматова"Плаха" основан на идее противоречивости человеческой природы. С одной стороны - человек подчиняет себе и использует природу, потребляя её через плоды своей деятельности, а с другой стороны - разрушает своими преобразованиями. Таким образом, мир природы превращается в мир человеческий. Между ними должны быть установлены отношения родства, гармонии, но на самом деле - всё наоборот. Об этом и говорит Чингиз Айтматов. Дисгармония приводит к трагедии, приводит род человеческий на плаху!

В нём переплетаются две основные сюжетные линии - жизнь волчьего семейства, и судьба Авдия Каллистратова. Главный герой романа - Авдий Каллистратов, бывший семинарист, выезжает по заданию молодой редакции в Моюнкумскую саванну за материалом про анашистов, собирающих коноплю. Им движет не только задание газеты, а и мысль спасти павших и снова сделать из них людей.

Его духовности и идеи утверждения добра только добром противостоит"идея" Гришана, вожака анашистов, убежденного в том, что и он помогает людям на их дороге к счастью. Я даю им то, что вы не можете дать им ни своими проповедями, ни молитвами У меня к Богу есть свой путь, я вхожу к нему иначе, с черного хода.

Переход на другой сайт

Это тема наркомании, нарастяющей экологической катастрофы, роли человека в будущей судьбе человечества. Каков он человек — венец Природы? Роман навевает очень тревожные мысли, вызывает чувства отчаяния и боли.

Экзамен не плаха - сдавайте без страха! , Выпускников школ региона напутствовали перед началом ЕГЭ. Считанные дни остаются.

Друзьям моим — любовь, врагам моим — прозрение. Пусть не тревожит нас вражда и подозрение. Пусть воцарится мир и души распахнутся, А мертвые потом пусть сами разберутся. Стихи, как вечный поиск, как ветер и трава, Скрывают наши мысли, намеки и слова. Бунтарь и вольнодумец, дай только ему срок, Кому, что нужно будет, отыщет среди строк Вот и старость пришла, и в душе моей грусть. Ничего не хочу, ничего не боюсь, Знаю я все уловки у жизни и смерти, Обещания тоже знаю все наизусть Развеялся туман — неповторимый сон.

Встревожена душа, и ум мой потрясен. И в радостные дни, и в самый трудный час, Друзья, из небытия я вызываю вас Время страстей, поражений, побед, А снег идет все также по старинке. И отрешенные от радостей и бед, Качаются засохшие былинки… Вновь захотелось жить с тех пор, как понял я Божественную суть земного бытия: Не ненависть и зло, тому нет оправдания, А пламенный союз любви и созидания.

Система образов в романе «Плаха»

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

: эксклюзивное интервью Фактор страха: Cтрашно, аж когда выходишь на плаху, а плаха, в принципе, та же сцена.

Надзиратель парижского лицея своим поведением вызвал к себе ненависть со стороны студентов, и они решили отомстить ему. Студенты схватили надзирателя, привели в полуподвальное помещение и в масках устроили суд над ним. Выступил"прокурор", который от имени всех студентов обвинил его в"злодеяниях", перечислив все его"преступления". Принесли плаху и топор и объявили осужденному, что ему осталось три минуты на то, чтобы покончить все земные расчеты и приготовиться к смерти.

После этого студенты с хохотом предложили ему подняться.

Еще из раздела Чингиз Торекулович Айтматов

Однажды в одном из первых походов, на зеленом склоне, залитом солнцем, я заснул. Легкий ветер сдувал жару, и от тех часов запало в память чувство необычайного покоя. А было двести километров до поселков и дорог. Но если до жилья сто километров зимней тайги, полузамерзших рек, глубокого снега — сто километров мороза? Ноги вязнут выше колен.

Символизм одна из важнейших характеристик романа «Плаха» Ч. Т. освободить от вечно преследующего страха, отравляющего их, как яд, разлитый.

Когда волчья стая окружила сайгаков, внезапно появились вертолёты. Здесь Авдий узнал первое правило гонцов: Теперь гонцам предстояло самое трудное: Один Лёнька пытался разнять дерущихся. Авдий переждал ночь под железнодорожным мостом. Под мостом проходила просёлочная дорога. Между тем Авдию становилось всё хуже. Это были его последние слова.

Волчат этих Базарбай собирался продать очень дорого.

добавить стихотворение в закладки?

Поступив в семинарию и столкнувшись с непониманием многими священниками вопроса о развитии идеи Бога и церкви, он задаётся вопросом, на который ответ так и не находит [3]. Давая оценку этому поступку, Ч. Айтматов пишет о том, что сами мысли и есть форма развития, единственный путь к существованию таких идей [4]. Первая и вторая части[ править править вики-текст ] После отчисления из семинарии Авдий устраивается работать в редакцию местной газеты и для написания статьи едет в Моюнкумскую пустыню , чтобы описать развитую там наркоторговлю.

Долго разговаривая с ними, Авдий Каллистратов приходит к выводу, что не эти люди виноваты в том, что нарушают правила, а система:

Смотрю, и ледяной холод конвертируется в первобытный, всепроницающий страх. На картине я и Надя. Я душу ее, а она даже не сопротивляется.

Выносила этот ил со дна гагара, в облике которой был повелитель злых духов Куль-отыр. И разделился тогда Космос на три мира: Верхним миром правит бог Нуми-Торум. Живёт он на седьмом небе, в светлом доме, где находятся сосуды с живой и мертвой водой. У них заостренные головы, от одной до семи голов, железное тело, длинные ногти. На головах маски из конских хвостов, они всегда дико кричат и хохочут. Если снятся менквы — это проявление депрессии. Вслед были созданы люди, из сердцевины лиственинницы, но получились они злые и мохнатые, и сразу же были уничтожены.

После долгих трудов появились настоящие люди, сплетенные из тальника и обмазанные глиной. Номи-Торум, как самый великий бог, создаёт и посылает на землю дневной свет, решает вопрос о том, сколько жить человеку. Она наделяет людей душами, определяет их судьбы. Священным деревом Калташ-эквы является берёза, у которой совершаются ей жертвоприношения. Ездит он на пёстрой, как месяц, лошади, испускает свет, следит за отношениями людей и духов.

Сочинение Айтматов Ч. - Плаха

Здесь Авдий узнал первое правило гонцов: Теперь гонцам предстояло самое трудное: Один Лёнька пытался разнять дерущихся.

О ЕВАНГЕЛЬСКИХ МОТИВАХ В РОМАНЕ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА «ПЛАХА» . как одинокая пушинка в поднебесье, томимый страхом и предчувствием.

Чингиз Айтматов — классик русской и киргизской литературы, лауреат многих престижных премий. Его произведения переведены на языков мира. Многие его произведения экранизированы. По мотивам его произведений поставлены драматические спектакли и балеты. Родился Чингиз Айтматов в году в ауле Шекер, в Таласской долине Кировоградского района Фрунзенской области в семье политработника. В году отец был репрессирован и в году расстрелян.

Только в 90 году сын нашёл могилу отца и завещал похоронить себя рядом с могилой отца. Рос будущий писатель у бабушки. После окончания 6 классов работал секретарём сельсовета в своём ауле, потом налоговым агентом, учётчиком.

Чистосердечное признание