Лекция 3. ПАТОПСИХОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ

Виды фобий Навязчивые опасения имеют специальные наименования, соответственно объектам и ситуациям. Словообразующая потенция психиатров нашла здесь полное выражение. Нет смысла приводить здесь все названия. Поэтому приводим лишь некоторые примеры. Дерматозоофобия страх кожных паразитов. Агорафобия страх открытых площадей, улиц. Аквафобия страх перед блеском, течением воды. Не путать с гидрофобией, старым обозначением бешенства .

Нарушение патопсихологическое

Важно понять суть страха. Фрейд выделял несколько видов тревоги: Индивидуальные страхи Психотические страхи.

У детей невроз - это психогенное заболевание формирующейся личности, т. е. такое заболевание, которое затрагивает значимые аспекты.

Собственно, для оглушения характерны все минимальные симптомы нарушенного сознания, то есть пассивность внимания, нечеткость восприятия, ослабление запоминания и воспоминания, нарушение осмысления, снижение способности к суждениям и умозаключениям. Возможны эйфория и суетливость. В этих состояниях он замедленно отвечал на вопросы, бледнел и покрывался потом. Через две секунды состояние нормализовывалось и восприятие восстанавливалось. Именно состояния такого рода М. Гуревич называл дезинтеграция сознания.

Иногда они напоминают процессы физиологического засыпания. Сопор — дальнейшее нарушение расстройств сознания.

Патопсихология личности Патопсихология — это раздел медицинской психологии изучающий закономерности распада психической деятельности и свойств личности при болезнях. Анализ патологических изменений осуществляется на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме. Патопсихология личности вскрывает характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике симптомам.

Патопсихология личности изучает психические расстройства в первую очередь экспериментально-психологическими методами. Основы современной патопсихологии заложены в трудах отечественных психологов, таких, как А. Неблагоприятные условия социального плана способствуют формированию патологического характера, то есть патохарактерологическому развитию личности.

часто отмечаются депрессия, астения и слабодушие, страхи и фобии, ангедония, тоска и тревога. Патопсихология невротических расстройств.

Выявление детей с ослабленной психикой - актуальная задача. В каждом дошкольном учреждении есть воспитанники, поведение которых существенно отклоняется от нормы. Это могут быть либо излишне подвижные дети -"неуправляемые", агрессивные, либо вялые, медлительные, плаксивые, капризные, упрямые и т. Воспитателю необходимо уметь разбираться в различных негативных проявлениях ребенка, знать, какое из них может свидетельствовать о начале нервно-психического заболевания.

Исходя из данных обследования дошкольников, можно наметить такие виды отклонений в поведении по возрастам: В 4 года у мальчиков и девочек проявляются заострение боязливости и пугливости, робости и нерешительности, чувство вины и переживание случившегося, что говорит о пике эмоционального развития в этом возрасте. Чаще отмечаются несамостоятельность и пассивность зависимость , медлительность и тики.

Вместе с тем в 4 года заметно уменьшается конфликтность и поведение в целом становится более адаптированным. В 5 лет отклонения в поведении и в нервной системе у мальчиков становятся более заметными. Они часто проявляют повышенную эмоциональную чувствительность, обидчивость и склонность легко расстраиваться, обладая в то же время еще достаточно выраженной боязливостью и чувством вины.

Девочки в этом же возрасте чаще всего возбудимы, расторможены, у них выражены чувство вины и переживание случившегося, чаще проявляются истерические черты поведения в виде неустойчивости лабильности настроения, капризности, стремления быть в центре внимания. Они также заметно более подвижны и непоседливы. Таким образом, мальчики в 5 лет более склонны к реакциям тормозимости, а девочки к реакциям возбудимого круга.

Детская патопсихология

Анатомия страха [Трактат о храбрости] Марина Хосе Антонио 1. Мой интерес к патопсихологии Возможно, что когда-нибудь, накопив достаточно сведений, я напишу книгу о патологических состояниях мозга, поскольку знания в данной области помогают философу по крайней мере, в моем понимании философии подобрать ключи к человеческой натуре: На этой стезе у меня уже есть славный предшественник, Карл Ясперс, психиатр, ставший одним из самых выдающихся философов века.

Это так же непросто, как поймать момент, когда бледная желтизна колосьев превращается в насыщенный золотистый цвет, или же определить, какое количество зерен следует считать множеством.

Если патопсихология изучает психические расстройства методами психологии, то психопатология в основном прибегает к методу Что такое фобия .

Понятие патопсихологии Патопсихология — это раздел медицинской психологии, изучающий закономерности распада психической деятельности и свойств личности при болезнях. В патопсихологии анализ патологических изменений осуществляется на основе сопоставления с характером формирования и протекания психических процессов, состояний и свойств личности в норме. Собственно, в этом основное отличие патопсихологии, интегрирующей данные исследования в категориях психологической теории, от психопатологии — области психиатрии, изучающей патологию психики на основе общеклинических категорий, т.

Патопсихология вскрывает характер протекания и особенности структуры психических процессов, приводящих к наблюдаемым в клинике симптомам. Патопсихология изучает психические расстройства в первую очередь экспериментально-психологическими методами. Прикладное значение патопсихологии в практике медицины проявляется в использовании полученных в эксперименте данных для дифференциальной диагностики расстройств психики, установления степени выраженности психического дефекта в интересах экспертизы, например военной, трудовой, судебной, а также оценки эффективности проводимого лечения по объективным характеристикам динамики психического состояния больных, анализа возможностей личности больного, с.

Основы современной патопсихологии заложены в трудах отечественных психологов, таких как А. Основным исследовательским методом патопсихологии является патопсихологический эксперимент Б.

Медицинская психология, патопсихология (см. также нейропсихология, психотерапия и психокоррекция):

Тревога в связи с реальной или возможной разлукой с людьми, к которым привязаны дети, является вполне нормальным явлением вплоть до летнего возраста. Наоборот, отсутствие такого страха свидетельствует о проблемности детско-родительских отношений и эмоциональной неразвитости ребенка. Форму расстройства эта тревога приобретает, когда она выходит за пределы статистической нормы по степени проявления или по возрасту проявления, мешая повседневным делам ребенка учеба в школе, игры и отношения со сверстниками.

У детей, страдающих этим расстройством, возникает не соответствующий их возрасту страх расставания с родителями или другими близкими членами семьи или страх оказаться вне своего дома.

Предмет, задачи патопсихологии как практической и теоретической науки Установите соответствие между названиями фобий и их.

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Патопсихология Патопсихология — это практическая отрасль клинической психологии, которая изучает, с помощью психологических методов, расстройства психических состояний и их процессы. Патопсихология, осуществляя анализ патологических изменений, основывается на сопоставлении протекания психических процессов, характере формирования свойств личности, ее состояний в норме.

Предметом патопсихологии выступает психопатология, а ее задача заключается в психодиагностике, с целью обоснования лечения и уточнения медицинского диагноза. Патопсихология непосредственно связана со специальной психологией например, с дефектологией и олигофренопсихологией , что подтверждается учебными пособиями для дефектологических специальностей, а также психиатрией.

Итак, патопсихология это отрасль медицинской клинической психологии, которая получила свое развитие в стенах клиник психиатрии, как область практики и прикладная научная психологическая дисциплина. Патопсихологию, как и нейропсихологию, относят к отечественной отрасли клинической психологии. У истоков ее создания были: Началом развития патопсихологии можно считать е годы, а в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы, она стала востребованной с целью восстановления психических функций у людей с военной травмой.

К м годам патопсихология достигает своего бурного развития. В эти годы были завершены основные труды отечественных патопсихологов. В это же время был заложен фундамент в подготовке специалистов-патопсихологов для психиатрических клиник.

Тревожные расстройства.

Он включает фобии, навязчивые мысли и действия. Эти симптомы могут быть в рамках невроза навязчивых состояний, неврозоподобных и иных психопатологических состояний при шизофрении, циркулярной депрессии, реже — при эпилепсии. При ананкастическом синдроме речь идет о вторгающихся в психику субъекта представлениях, мыслях, образах, страхах, действиях, с которыми он, понимая их неадекватность, необоснованность, пытается бороться, но не может их преодолеть и страдает от этого.

Навязчивые симптомы могут быть чрезвычайно разнообразными. Среди фобий это — агорафобия, клаустрофобия, айхмофобия, сифилофобия, мизофобия, танатофобия, никтофобия, нозофобия, гипсофобия и пр.

сам детской психологии, детской и подростковой патопсихологии, расстройства, в частности, фобии. 6–появление учебных навыков и.

Филофобия Страх перед возможностью испытывать к кому-то нежные и высокие чувства, с сочетанием искреннего желания найти своего партнера — достаточно мучительно и болезненно для любого индивида. Проблема данной фобии заключается в том, что она мешает человеку наладить жизнь и делает его одиноким. К счастью, филофобия поддается лечению. Страх смерти Важно понимать, что пока есть жизнь — смерти нет. Нельзя позволять страху перед неизвестностью испортить вам вашу жизнь.

Если у вас внезапно возникает осознание собственной смертности и понимание факта, что время неуклонно идет вперед, лучше сделать для себя выводы и постараться прожить каждый миг свое жизни как можно ярче.

ГЛАВА 3. ПАТОПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ

Восприятие — начальная ступень высшей нервной деятельности. Благодаря восприятию внешние и внутренние стимулы становятся фактами сознания, отражающими отдельные свойства объектов и событий. Ощущение — простейший психический процесс, состоящий в отражении отдельных свойств предметов и явлений, возникающий в процессе их воздействия на органы чувств. Восприятие — психический процесс отражения предметов и явлений в целом, в совокупности их свойств. Не зависит от воли индивидуума. Представление — образ предмета или явления, воспроизведенный в сознании на основе прошлых впечатлений.

Патопсихология как отрасль клинической психологии возникла одной из первых и Навязчивые страхи (фобии) могут иметь различное содержание.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы.

обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею.

фобии это:

Понятие о мышлении и его нарушениях Выделяют следующие нарушения мышления: Виды нарушений мышления Нарушение операциональной стороны мышления. Известно, что мышление опирается на систему понятий, которые дают возможность отразить действие в обобщенных и отвлеченных формах. Рубинштейну, обобщение есть следствие анализа, вскрывающего существенные связи между явлениями и объектами. Выготский считал, что обобщение дано в системе языка, который помогает передать общечеловеческий опыт, и позволяет выйти за пределы единичных впечатлений.

«Патопсихология поведения» сочетает в себе все это, чтобы удовлетворить самый строгий и Генерализованное тревожное расстройство и фобии.

Нет единомыслия не только по поводу того, в чем состоит патология, — некоторые специалисты сомневаются даже, можно ли вообще говорить о ее существовании. Если ненормальность — это просто отклонение от установленных обычаев и норм, то, по-видимому, не существует универсальной формы психической болезни. Большое количество нарушений, которые в прошлом считались психопатологией, ныне не считаются болезнями например, гомосексуальность.

То же справедливо по отношению к ряду психосоматических нарушений. Релятивисты ссылаются на эксперимент, в котором группа психологов и психиатров не признала нормального человека психически здоровым после того, как участвующий в эксперименте влиятельный психиатр умышленно бросил фразу: Такие же результаты были получены еще в одном эксперименте, где восемь психически здоровых людей притворились душевнобольными, чтобы попасть в психиатрическую клинику.

Попав туда, они стали вести себя как нормальные люди, однако персонал клиники ни на минуту не усомнился в поставленном диагнозе.

Психология бреда. Лекция Игнатия Журавлева