найти и выписать цитаты характеризующие софью из комедии недоросль

Чацкий умен, образован, духовно развит, обладает здравостью суждений и трезвостью в оценке окружающих явлений. Он справедлив, ему не свойственны месть и угодничество. Его ум и любовь приносят Чацкому только горе и разочарование. Против него объединились все, называя его сумасшедшим. Скалозуб пользуется лестью, угодничеством, сластолюбием для достижения высших чинов. Считает, что важно оказаться в правильное время в правильном месте. Для Фамусова подлинное знание и образование — истинное зло, которое надо пресечь.

Читальный зал

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведется, Что по отцу и сыну честь; Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь еще и дорожат дворянством.

Опомнитесь, вы старики В) Куда как мил! И весело мне страх. Выслушивать о фрунте и рядах;. Он слова умного не выговорил сроду,-. Мне все равно.

Амур — в римской мифологии бог любви; в широком значении — любовь. Зелье — здесь в переносном смысле: Кузнецкий мост — улица в центре Москвы. Во времена Грибоедова на Кузнецком мосту было множество различных магазинов, принадлежавшим преимущественно французским купцам: Испуга — в разговорном языке во времена Грибоедова наряду со словом"испуг" употреблялось"испуга". Скоморохи — бродячие актёры.

Горе от ума (4 стр.)

Грибоедов, Горе от ума, Москва. Павел Афанасьевич Фамусов, управляющий в казенном месте Софья Павловна, его дочь. Алексей Степанович Молчалин, секретарь Фамусова, живущий у него в доме. Полковник Скалозуб, Сергей Сергеевич.

Куда как мил! И весело мне страх. Выслушивать о фрунте и рядах Солдаты перед начальником становились «во фрунт», то есть навытяжку.

Фамусов Да, чем кого господь поищет, вознесёт! Скалозуб Бывает, моего счастливее везёт. У нас в пятнадцатой дивизии, не дале. Об нашем хоть сказать бригадном генерале. Фамусов Помилуйте, а вам чего недостаёт? Скалозуб Не жалуюсь, не обходили, Однако за полком два года поводили.

Примечания

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведётся, Что по отцу и сыну честь; Будь плохенький, да если наберётся Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством.

Цитата из книги А. С. Грибоедов. Горе от ума. Комедии. Драматические сцены. Стихотворения. Путевые заметки (А. С. Грибоедов). Куда как мил! и.

На всё свои законы есть: На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством. Да это ли одно? Кто хочет к нам пожаловать — изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных; Хоть честный человек, хоть нет, Для нас равнехонько, про всех готов обед. Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток. А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят, и… разойдутся.

Цитатная характеристика Чацкого Горе от ума грибоедов

Болхов, Орловская губерния, Российская империя. Хутор Доброславовка Ахтырского уезда Харьковской губернии. Русский советский поэт, переводчик, Герой Советского Союза. Деревня Гумнищи, Шуйский уезд, Владимирская губерния. Вяжле, Кирсановский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя.

«Куда как мил! И весело мне страх. Выслушивать о фрунте и рядах; Он слова умного не выговорил сроду, - Мне все равно, что за него.

На всё свои законы есть: Вот, например, у нас уж исстари ведётся, Что по отцу и сыну честь: Будь плохенький, да если наберётся Душ тысячки две родовых, — Другой хоть прытче будь, надутый всяким чванством, Пускай себе разумником слыви, А в семью не включат. На нас не подиви. Ведь только здесь ещё и дорожат дворянством. Да это ли одно? Возьмите вы от головы до пяток, На всех московских есть особый отпечаток.

Извольте посмотреть на нашу молодёжь, На юношей — сынков и внучат. Журим мы их, а если разберёшь, — В пятнадцать лет учителей научат! Не то, чтоб новизны вводили, — никогда, Спаси нас Боже! А придерутся К тому, к сему, а чаще ни к чему, Поспорят, пошумят, и Прямые канцлеры в отставке — по уму! Скомандовать велите перед фрунтом!

Горе от ума

Петрушка и несколько говорящих слуг. Множество гостей всякого разбора и их лакеев при разъезде. Лизанька среди комнаты спит, свесившись с кресел. Утро, чуть день брезжится. Лизанька вдруг просыпается, встаёт с кресел, оглядывается Светает!..

Лиза Ну кто придет, куда мы с вами Фамусов Кому сюда А что в ответ за вас, конечно, мне попасть. . София Куда как мил! и весело мне страх.

У нас вы можете бесплатно скачать произведения по классической литературе в удобном файле-архиве, далее его можно распаковать и читать в любом текстовом редакторе, как на компьютере, так и на любом гаджете или"читалке". Мы собрали лучших писателей русской классической литературы, таких как:

Горе от ума (Грибоедов)/ПСС 1911 (ВТ)/ДействиеГоре от ума — Грибоедов А.С.

Чтоб истребил господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья; Чтоб искру заронил он в ком-нибудь с душой, Кто мог бы словом и примером Нас удержать, как крепкою вожжой, От жалкой тошноты по стороне чужой. Пускай меня отъявят старовером, Но хуже для меня наш Север во сто крат С тех пор, как отдал всё в обмен на новый лад — И нравы, и язык, и старину святую, И величавую одежду на другую По шутовскому образцу: Хвост сзади, спереди какой-то чудный выем, Рассудку вопреки, наперекор стихиям; Движенья связаны, и не краса лицу; Смешные, бритые, седые подбородки!

Лиза Сужу-с не по рассказам; Запрет он вас; — добро еще со мной. А то София Куда как мил! и весело мне страх Выслушивать о фрунте и рядах; Он .

Амур — в римской мифологии бог любви; в широком значении — любовь. Зелье — здесь в переносном смысле: Кузнецкий мост — улица в центре Москвы. Во времена Грибоедова на Кузнецком мосту было множество различных магазинов, принадлежавшим преимущественно французским купцам: Испуга — в разговорном языке во времена Грибоедова наряду со словом"испуг" употреблялось"испуга". Скоморохи — бродячие актёры. Асессор коллежский асессор — гражданский чин.

Получение этого чина давало право на личное дворянство. Фрунт — старинное произношение слова"фронт", военный строй. Статский в позднейшем произношении — штатский — человек, состоящий на гражданской службе. Кислые воды — лечебные минеральные воды. Ради — старинная форма слова"рады".

Bad baby ПРЕВРАТИЛ ДОМ В МАГАЗИН ИГРУШЕК Вредные детки TRANSFORMED HOUSE INTO TOYS R US