Нейрофизиологические механизмы эмоций

Содержание ВВЕДЕНИЕ Исследованиями последних лет показано, что существуют корреляционные связи между электроэнцефалографическими показателями работы мозга и функциональными характеристиками текущего состояния человека, в частности, уровнем его общей активации, самочувствием и эмоциональным состоянием [Калашникова, ; Костюнина, Куликов, ; . Тесная взаимосвязь между этими электро-, нейро — и психофизиологическими процессами лежит в основе метода биологической обратной связи по ЭЭГ ЭЭГ-ОС, нейрофидбэк, нейротерапия. Сущность метода состоит в том, что испытуемый, пользуясь различными техниками физическое расслабление, психическая релаксация или, наоборот, концентрация внимания , целенаправленно изменяет свое психическое состояние, ориентируясь на сигнал обратной связи, информирующий об амплитудно-частотных характеристиках ЭЭГ. Несмотря на то, что альфа-тета тренинги нашли своё практическое применение, о природе благоприятного влияния сеансов ЭЭГ-ОС на процессы, протекающие в ЦНС и организме в целом, имеются пока лишь отдельные предположения. Так, высказаны гипотезы, что результатом подобных тренингов является изменение возбудимости нейронов неокортекса при перестройке восходящих влияний от вентробазального комплекса таламуса [, ] или от неспецифических стволовых систем аминергической природы [, ]. Для проверки этих предположений представляет логично изучить не только изменение частотного паттерна ЭЭГ в процессе тренинга и по его завершению, но и характер изменений эндогенных компонентов т. Установлено, что амплитудные характеристики ССП в значительной степени определяются активностью неспецифических восходящих систем головного мозга, благодаря чему отражают текущее нейро — и психофизиологическое состояние человека [ . Ранее нами показано, что однократные сеансы альфа-тета-тренинга приводят к значимому сокращению времени сенсо-моторной реакции и росту амплитуды условной негативной волны, зарегистрированных в условиях двустимульной экспериментальной парадигмы с предупредительным и исполнительным сигналами [Павленко и соавт. Однако особый интерес представляет изучение характера изменений ССП в экспериментальной ситуации с внутренним отсчетом заданных временных интервалов. Такая экспериментальная парадигма вовлекает испытуемого в один из сложных видов деятельности, требующий отмеривания временных интервалов, включает подготовку самоинициируемого движения и обеспечивает значительный уровень неопределенности [Павленко, Конарева, ].

Нейрофизиологические аспекты тревоги

Эмоциями аффектами, душевными волнениями называют такие состояния, как страх, гнев, тоска, радость, любовь, надежда, грусть, отвращение, гордость и т. Психология прежнего времени перечисляла бесчисленное множество подобных переживаний. То общее, что есть между эмоциями, чувствами и влечениями, вызывает потребность в общем груповом названии.

И все же чувства — это явление из области нейрофизиологии: древних элементов мозга, которые отвечают за чувство страха, гнева.

Только человек может планировать свое отдаленное будущее, только он может испытывать удовольствие при воспоминании о своих прошлых победах. Только человек может быть счастливым. Но, кроме того, только человек может испытывать озабоченность и тревогу. Как-то Шерингтон заметил, что осанка сопровождает движение, как его тень.

Я склонен думать, что тревога является как бы тенью мышления, поэтому чем больше мы узнаем о тревоге, тем лучше можем понять мышление. Мы рассмотрим этот вопрос с точки зрения биологии, нас будут интересовать не только ответные реакции на опасность, но и организм как биологическое целое в ситуации угрожающей опасности. В течение двух последних десятилетий в сфере неврологии и физиологии было проведено много новых исследований, имеющих отношение к тревоге, но все эти исследования в значительной мере изолированы одно от другого.

Действительно, ученые разработали более точные методы исследования, например, методы изучения эндокринных реакций. Каждое отдельное исследование — это кирпичик, из которого можно строить дом. Но где же проект дома?

Конечно же, мы не сказали ничего нового. Гиппократ писал об этом в четвертом веке до нашей эры! Как и Серен Кьеркегор в х годах. А Зигмунд Фрейд изучил страх в году. Тем не менее, в наши дни эта проблема приняла катастрофические масштабы.

Зачем. Чтобы разобраться с проблемной ситуацие эмоцией, ее нужно вывести на сознательный уровень — записать или.

Величайшие мыслители уже давно обсуждали эту проблему. Великий врач древности Гиппократ полагал, что сон возникает в результате оттока крови и тепла во внутренние области тела. Другой великий античный ученый Аристотель — гг. Это объяснение владело умами европейских ученых и принималось на веру почти две тысячи лет. Несмотря на то, что все высшие позвоночные животные спят, а человек проводит во сне не менее трети своей жизни, природа и назначение этого состояния оставались неизвестными на протяжении веков.

Хорошо известна была лишь витальная жизненная, от лат. Сон улучшает настроение, память, восстанавливает работоспособность человека. Психиатры всегда подчеркивали, что расстройство сна нередко является первым симптомом признаком психического заболевания.

Нейрофизиология страха

Из соединения фундаментальных эмоций возникает такое комплексное эмоциональное состояние , как тревожность , которая может сочетать в себе и страх, и гнев, и вину, и интерес-возбуждение. Определенный уровень тревожности — естественная и обязательная особенность активной деятельности личности. У каждого человека существует свой оптимальный или желательный уровень тревожности — это так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля и самовоспитания.

Однако, повышенный уровень тревожности является субъективным проявление неблагополучия личности. Проявления тревожности в различных ситуациях не одинаковы.

А освоение нового не бывает без страха. Хорошо, конечно, когда компания схожа по уровню подготовки физической и психологической. . Нейрофизиологию не преподают ни в одном институте, где обучают.

Заболевания с неоднородной этиологией и патофизиологией сложны это так называемые многофакторные нарушения ; особенно это относится к страхам, фобиям и тревожным состояниям. Диагностика этих расстройств очень непроста, и лечить их труднее всего. Вероятно, ни в одном другом разделе ветеринарной поведенческой медицины нет такой путаницы и такого разнообразия мнений. Страх и тревожность, по-видимому, тесно связаны друг с другом, однако на нейрофизиологическом уровне их механизмы могут различаться.

Нельзя забывать, что наличие у животного страха и тревожного состояния определяется на фенотипическом и функциональном уровнях, тогда как их лечение психотропными препаратами происходит уже на нейрофизиологическом уровне врезка 1. Диагноз, поставленный по видимым фенотипическим признакам функциональным, феноменологическим , можно в какой-то степени проверить с помощью специфических фармакологических веществ, однако подтвердить его путем модификации поведения удается только в редких случаях.

Тем не менее логика применения конкретных феноменологических диагнозов в отношении страхов и тревожных состояний состоит в том, чтобы 1 выявить конкретные нарушения поведения, которые требуется изменить, и 2 выявить те случаи, когда специфическое воздействие на поведение может принести пользу.

Часть первая. Попытки понять тревогу

Авторы трудов прямо или косвенно полагают, что это и есть адекватный подход к проблеме тревоги. Не сомневаюсь, что знания о работе автономной нервной системы помогают лучше понять нейрофизиологию тревоги, но в целом такой подход к тревоге неадекватен, и сейчас я объясню, почему. Реакция тревоги фундаментальна, она охватывает весь организм, так что ее нельзя свести к одной конкретной нейрофизиологической основе. Когда организм ощущает приближение опасности, в нем возникают физические изменения, готовящие организм к схватке с опасным объектом или к бегству от него.

Этими изменениями управляет автономная нервная система. Автономная нервная система состоит из двух отделов, которые оказывают противоположное действие или уравновешивают друг друга.

Каждый* уровень страха имеет свои, типологические, психологические и Розенберг Е. С. Психофизиологические и нейрофизиологические.

Курс избавления от страхов на основе нейрофизиологии Автор: Описание далее Кто научил вас бояться? Это модель поведения лузера, которую в вас запрограммировали. Вас учили не высовываться, не встревать в разговор старших, не лезть в драки, избегать конфликтов — из вас делали послушного примерного мальчика. Это не плохо и не хорошо. Это реальность, в которой вы выросли и в которой живёте. Вы не делали сознательного выбора бояться людей и ситуаций, но в ваших силах сделать иной выбор — изменить это прямо сейчас!

У страха есть одна особенность. Когда вы уступаете ему — он разрастается. Он охватывает вас целиком. Он поглощает и порабощает вас. Вчера вы просто не могли найти в себе силы, чтобы обзвонить клиентов. Что ж, такое бывает… Но сегодня вы уже и вовсе не выходите из дома, чтобы не контактировать с незнакомыми людьми.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ТРЕВОЖНОГО РЕАГИРОВАНИЯ: ОТКУДА НОГИ У ТРЕВОГИ?

В основе любой зависимости лежит стартовый поведенческий стереотип, при помощи которого люди пытаются избавиться от тревоги и внутреннего напряжения — неизбежных спутников современной цивилизации. Количественное увеличение количества зависимых индивидов и качественное появление все новых видов зависимости расширение проблемы косвенно свидетельствует о нарастании тревоги в недрах человеческого сознания.

Процесс приобретает глобальный характер, подчеркивая удивительное, парадоксальное противостояние двух тенденций:

Страх издавна служил объектом изучения специалистов самых разных отраслей Исследование американских нейрофизиологов дает основание .. проявляясь на клиническом уровне, но гораздо чаще человек свыкается со.

Вы также можете посмотреть видео с воркшопа на . Но почему разные люди в одной и той же ситуации реагируют на стресс совершенно по-разному, как на уровне физических ощущений, так и на уровне мышления? Как это разница выглядит с точки зрения мозговой активности? И когда тревожное реагирование перестаёт быть ситуативным и становится симптомом тревожного расстройства?.. В статье попробую ответить на эти и другие вопросы. Тревога и её эволюционные функции Тревога — эмоция, проявляющая в момент восприятия человеком угрозы.

Эволюционно тревога призвана обеспечивать безопасность индивидуума, от которой непрямую зависит выживание всего вида . Как постовой на замковой стене, заметив приближающуюся опасность, звонит в сигнальный колокол, так и тревога активизирует механизмы мобилизации организма. И также, как армия замка приходит в боевую готовность, наш организм в момент тревоги выбрасывает в кровь адреналин, накачивает мышцы кровью, а лёгкие — воздухом, чтобы в случае необходимости мы могли с лёгкость взобраться на дерево, убегая от свирепого тигра.

Но почему, если в современном мире мы не можем встретить на улице дикого тигра, и реальная угроза жизни на сегодняшний день по сравнению с палеолитом стремиться к нулю, мы по-прежнему можем испытывать довольно сильную тревогу? Ответ кроется во взаимодействии нейроанатомических структур. Условно их можно разделить на эволюционно более древние подкорковые структуры амиглада или миндалевидное тело, таламус, гипоталамус, гиппокамп и молодые структура, представленные корой левого и правого полушарий головного мозга конкретно нас интересуют префронтальная кора, передняя и задняя поясные извилины.

Может создавать собственные эмоционально заряженные неинтегрированные файлы памяти имплицитной в случае, если событие особо травматично типично при посттравматическом стрессовом расстройстве. В здоровой психике кора по прошествию времени интегрирует травматические воспоминания.

Вы точно человек?

Нейрофизиология страха Человек — многоуровневое существо В нашей нервной системе НС друг друга поддерживают компоненты, которые возникли в разные периоды эволюции. Есть базисные уровни, которые роднят нас с более древними формами жизни, а есть и надстроечные, эволюционно более новые, которые являются уникальным достоянием человека. Наконец, собственно человеческий мозг — неокортекс — уникальное достояние человека. Всё это одновременно сосуществует в составе нервной системы.

Конечно, подобное разделение условно: Но у человека она призвана играть значительно большую роль.

Нейрофизиологическая природа буддийского страдания нехватки чего-то, стремление что-то заиметь, страх потерять то, что имеешь, — или . Ричард Дэвидсон: «На нейрофизиологическом уровне активность.

В последующих наблюдениях отмечено, что такой феномен может быть вызван стимуляцией практически любого участка мозга. Объяснением такого положения стало открытие роли дофамина и обширных связей дофаминовых нейронов с другими уровнями ЦНС. Недавние исследования, как на грызунах, так и на людях свидетельствуют, что активация этих структур связанных с дофамином электрическими импульсами или химическими веществами вообще не приводит к появлению чувства удовольствия.

Она может лишь усилить имеющиеся желания то есть усилить воздействие на систему подкрепления и в результате вызвать маниакальное стремление к самостимуляции, а дофамин является лишь основным нейромедиатором в работе универсальной системы вознаграждения подкрепления , представленной в мозге сетью мезолимбических дофаминовых нейронов, расположенных в вентральной области покрышки ВОП у основания мозга и посылающих проекции в разные отделы передней части мозга, главным образом, в прилежащее ядро .

Во время приема пищи, сексуальной активности, при выполнении любимых видов деятельности, употреблении некоторых психоактивных препаратов, в т. Несмотря на то, что все наркотики, независимо от их природы и механизма действия, вызывают усиленный приток дофамина к нейронам прилежащего ядра, способ этого повышения определяется природой наркотика. Например, кокаин и амфетамины блокируют работу транспортера дофамина , а героин, морфий и другие опиаты тормозят тормозные нейроны ВОП и тем самым активируют дофаминергические нейроны ВОП и выделение из них дофамина.

Кроме того, опиаты способны непосредственно возбуждать дофаминергические нейроны прилежащего ядра и тем самым порождать мощнейший сигнал вознаграждения. Дофаминовая система вовлечена в механизм подкрепления употребления алкоголя и никотина. Конечное звено - базальный передний мозг часть лимбической системы. Он связан с другими звеньями, находящимися в стволе мозга, как то: Сандомирский Марк Евгеньевич [ перейти к источнику].

Психические состояния фрустрация, агрессивность, тревожность

Орбели, адаптивно-трофическая функция нервной системы направлена на реорганизацию процессов в организме в соответствии с изменяющимися условиями жизнедеятельности. Такая функция реализуется посредством модуляции регуляторных процессов деятельности клеток, органов и систем с целью перестройки их деятельности для приспособления организма животных и человека к изменяющимся факторам среды.

Образующиеся в эволюции новые уровни регуляции надстраиваются над уже имеющимися регуляторными механизмами, подчиняя их в формировании процессов реагирования на изменения внешней среды Орбели, ,,; Карамян, , Такое реагирование направлено в первую очередь на определение ключевых признаков изменяющейся ситуации: , ; , , , б.

Эмоции – нейрофизиологический процесс, протекающий в Реакция организма на источник страха – также работа миндалевидных тел. но и физиологическом уровне наносит серьезный вред организму.

Валерий Астапов - Тревога и тревожность. Хрестоматия Нейрофизиология страха и тревожности Существует несколько причин для относительно независимого анализа нейрофизиологии страха и нейрофизиологии тревожности. Во-первых, исследователи часто приравнивали друг к другу эти два понятия или разделяли их неадекватным образом. Во-вторых, исследование страха необходимо само по себе, поскольку страх является доминирующим компонентом тревожности.

В-третьих, вполне возможно, что изменение ощущения страха от сильного к умеренному и слабому может привести к нейрофизиологической и биохимической активности, очень сходной с активностью при различных формах тревожности. Это следует из того допущения, что сильный страх является по своей природе трофотропическим, а умеренный и слабый — эрготропическим. В работах Гельгорна , , приводятся весьма убедительные доказательства того, что тревожность характеризуется одновременным и антагонистическим функционированием эрготропической и трофотропической систем.

Гомосексуализм - когнитивное оружие США