Ночной ужас!!!

Аффективно-респираторные пароксизмы АРП - давно известный и часто встречающийся у детей рефлекторный феномен не эпилептической этиологии, вызывающий сильное беспокойство у родителей, но, как правило, обладающий доброкачественным течением и проходящий с возрастом больных. Диагноз устанавливается по клинической картине, когда после воздействия типичной для ребенка провокации возникает выраженное эмоциональное возбуждение, иногда сопровождающееся криком, с последующим нарушением экспирации, изменением цвета кожных покровов, и, в тяжелых случаях, приводящее к потери сознания, снижению постурального тонуса, клонико-тоническим судорогам [1, 2, 3]. Несмотря на то, что задержка дыхания может показаться преднамеренной и демонстративной, обычно у детей она возникает непроизвольно [1, 2, 4]. Клиническое описание синдрома, выделение АРП - как отдельной нозоологической формы было представлено в году. В последующем установлено, что несмотря на связь потери сознания в приступе с появлением выраженной брадикардии и асистолии, синдром имеет в основном благоприятное клиническое течение с высокой вероятностью спонтанного выздоровления с возрастом больных [1, 2]. В педиатрической литературе неоднократно отмечалось, что АРП требуют дифференциального диагноза с эпилепсией [3, 6, 7].

Парасомнии

Они, так же как и снохождения, могут быть проявлением невротического состояния, и сами но себе еще не свидетельствуют об эпилепсии. При дифференциальной диагностике необходимо учитывать некоторые клинические особенности страхов при эпилепсии, отличающие их от невротических страхов. Ночные страхи эпилептического происхождения возникают каждый раз обычно в определенное время, чаще через 1 —1,5 ч после засыпания.

Ребенок спит и вдруг вскакивает с криком и рыданиями, в холодном поту, дрожит. Вначале его речь невнятна, потом различаются отдельные слова. Когда родители пытаются удержать больного, он вырывается, стремится куда-то бежать, и все это время не перестает плакать.

Иногда бывает, что первые результаты ЭЭГ не выявляют склонности к судорогам, особенно если приступы ночные, а исследование.

паническая атака — что это? паническая атака — острый приступ внезапного страха и чувства тревоги. Во время паники всё тело находится в состоянии ступора, взять себя в руки и осознать, что же происходит не получается из-за нехватки сил. Обычно паника длится на протяжении минут, самый пик приходится на первые минуты, когда чувства накатывают огромной лавиной.

После приступа человек может еще долгое время находиться в состоянии общей слабости. Многие до сих пор не осведомлены, что же это за расстройство, при этом они сами могут быть ему подвержены. Практически половина людей, страдающих паническими атаками, испытывает их ночью. Но в чем же опасность ночных приступов? Во-первых, ночью есть дополнительный психологический пресс, который способен усиливать тяжесть атаки. В такой обстановке человек начинает в подсознание обрисовывать более страшные картины, интенсивность тревоги усиливается, приступ может затянуться.

Во-вторых, ночные атаки в большинстве случаев становятся причиной бессонницы или тревожных, кошмарных снов, которые имеют негативные последствия. Многие из больных усугубляют страх мыслями, что приступ может стать причиной внезапной смерти, остановки дыхания, неподконтрольного безумия.

Эпилептические припадки в донозологическом периоде Читать далее: Состояние психики в донозологическом периоде эпилепсии у детей 2. А неэпилептические пароксизмы имеют, как правило, доброкачественное течение и благоприятный прогноз. Но даже и в этих случаях, характеризующихся законченными вариантами заболевания, трудности дифференциальной диагностики является объективными.

Тогда руководство переходит к коре головного мозга, а дыхательный центр . обструктивный синдром на фоне ОРВИ и аллергии, бронхиальная астма сноговорение и ночные страхи, повышенное потоотделение и утренняя.

Симптомы Каждый орган имеет свои биоритмы, которые меняются в течение дня. Подобные изменения можно представить в виде графика. Он может напоминать кардиограмму или график продуктивности какого-нибудь предприятия. Неправильная синусоида со своими положительными и отрицательными пиками — это и есть отражение биоритмов, которые имеет любой орган. На красоту такой синусоиды постоянно влияют внешние факторы. Здоровый организм успешно справляется с отрицательными пиками.

Падение биоритмов какого-либо органа у больного вегетососудистой дистонией может привести к усилению симптомов и приступу даже каждый день. Разновидности Приступ ВСД встречается нескольких видов: Симпато-адреналовый выброс адреналина в кровь. Вагоинсулярный повышенное содержание инсулина в кровеносной системе. Гипервентиляционный чувство нехватки воздуха.

Но такое деление условное.

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка?

Рассказать Рекомендовать Есть немало болезней, симптомы которых способны оказать значительное негативное воздействие на состояние здоровья. Помимо этого факта существует еще и такая проблема, как пароксизмальное состояние головного мозга. Суть ее сводится к тому, что симптоматика определенных заболеваний на короткий промежуток времени ощутимо усиливается.

характеристики эпидемии ВИЧ-инфекции, заслуживающие особого тить только при условии, что на фоне АРТ число лимфоцитов CD4 потеря веса, лихорадка и ночная потливость в течение более 1 недели. лезно для выявления страхов и опасений, которые испытывают как члены семьи, так и.

Это расстройство, возникающее в фазу медленноволнового сна и проявляющееся комплексом психомоторных и вегетативных нарушений с последующей амнезией. Ведущим в процессе возникновения признаётся наследственный фактор. Среди родственников детей с ночными страхами также часто встречаются люди, страдающие другими формами парасомний главным образом, снохождением. При неврологическом обследовании малышей с нарушением сна патологий не выявляется, интеллект всегда сохранен, однако нередко констатируются невротические черты развития личности.

Приступы ночных страхов выступают пугающими эпизодами, будоражащими всю семью. Ребёнок кричит, плачет, садится в постели, покрывается потом, страдает от озноба, тахикардии, нередко беспорядочно мечется по кровати, не узнаёт родителей, вырывается. Малыш в панике, дезориентирован, глаза его широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застывает ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать.

На самом деле в этот момент ребёнок находится в состоянии сна наяву, а не просыпается окончательно. Нередко сразу после завершения приступа он снова спокойно засыпает. Приступ возникает через минут после засыпания и длится несколько минут. Частота приступов варьируется в зависимости от индивидуальных показателей, но, в целом, для недуга характерны частые ситуации ночных страхов, вплоть до нескольких раз за ночь.

Пусковыми механизмами могут быть: Стрессовые события в повседневной жизни Высокая температура вследствие заболевания Недосыпание Медицинские препараты, влияющих на центральную нервную систему Как вести себя во время приступа?

Ночные страхи у ребенка

Решила все-таки написать и попросить совета в нашей проблеме, так как она существует уже больше года. Сыну почти 6 лет, но первый раз это случилось больше года назад, когда ему не было еще 5-ти лет. По ночам не каждую ночь, но довольно часто , ребенок начинает плакать, даже рыдать. Когда залетаю в комнату, вижу такую картину:

ОД.О 2. Тема 2 «Пароксизмальные расстройства в наркологии» Кто дал первое описание прогрессивного паралича 7. а) обильными сценоподобными галлюцинациями на фоне помрачения сознания Ребенок поступил в клинику с жалобами на ночные страхи и снохождение в.

Рыли,искали причины,уже думали срочно бежать крестить дочь,насколько страшно все это выглядело. Думали на все,на болезнь,сглаз и рисовали страшные картины у себя в голове. Если у кого есть проблемы со сном,внезапные ночные истерики,прошу под кат Ночной ужас или ночной страх латинское название — это отклонение сна, встречающееся в основном у маленьких детей. Хотя наиболее распространено это явление в возрасте лет, приступы ночного страха могут произойти в почти любом возрасте.

Как правило, реакция родителей на это событие обычно бывает очень острой, особенно во время первого инцидента. Ночной ужас проявляется резко, ребенок просыпается в состоянии сильного беспричинного страха, имеющего ярко выраженные физиологические признаки.

Как победить ночные страхи

Профилактика и лечение Когда это случается У малышей до трех лет сон обычно настолько глубокий, что даже если им снятся сны, после пробуждения они их не помнят. Поэтому до достижения этого возраста ночных кошмаров у ребенка не бывает. Если кроха слишком сильно переполнен впечатлениями, ему просто может быть трудно заснуть.

После однократного пароксизма выставление диагноза и . Моему ребенку было 10 месяцев, когда на фоне высокой температуры у неё начались судороги. Если сильно болел(например как -то был грипп с высокой Подскажите, делают ли в вашем городе ночной ЭЭГ-мониторинг .

Но раньше я никогда о них не слышала и ничего не знала. О ночных страхах не слышали ни мои подруги, ни их родители, ни участковый врач и фельдшер"скорой помощи"! Мне пришлось столкнуться с ними лично. Но обо всем по порядку. Однажды ночью я услышала плач из комнаты дочки и подумала, что ей приснился плохой сон. Прибежав в комнату, я увидела, что дочка не спит, а уже сидит на кровати.

Я не придала этому большого значения. Положила обратно в кроватку, стала гладить ребенка по головке, успокаивать.

панические атаки причины возникновения и лечение

То есть пациент понимает, что с ним что-то происходит, но не может понять, что именно и начинает испытывать страх за свое здоровье, усугубляя ситуацию. С развитием болезни, может добавляться боязнь возникновения панической атаки, что может привести к развитию фобий: При вегетососудистой дистонии приступы могут проявляться немного по-другому.

Ухудшение состояния с конца января г., когда на фоне перенесенной ОРВИ стал отмечать усиление одышки, слабости.

Практика педиатра Май, М. Стоит ли бояться маленького лунатика или переживать за него? Необычные феномены сна носят название парасомнии от греч. Они могут возникать при засыпании, в середине сна и при пробуждении. В современной международной классификации расстройств сна сохранилось 23 нозологии, относящиеся к этой категории. Наибольший интерес для педиатров представляет группа парасомний, связанных с нарушением пробуждения: Эти феномены часто встречаются у детей и требуют врачебного вмешательства для сохранения здоровья ребенка и членов семьи.

Теория диссоциативных состояний Более частое, чем у взрослых, возникновение необычных феноменов сна у детей объясняется с точки зрения теории диссоциативных состояний. Согласно ей, принципиально отличающимися функциональными состояниями, в которых может пребывать человек, являются бодрствование, медленный сон фаза медленного сна и быстрый сон фаза быстрого сна. Каждое из этих состояний представлено уникальным набором нейрофизиологических и биохимических маркеров, результатом чего является характерное поведение, которое мы считаем нормальным.

В отличие от бодрствования, генерация и поддержание медленного и быстрого сна обеспечивается двумя различными популяциями нейронов. Сон — весьма динамичное состояние с закономерным чередованием стадий и фаз, это обеспечивается сложным взаимодействием влияний наших внутренних часов и метаболических изменений в организме. Наиболее часто это происходит в случае снохождения, когда характерная для бодрствования электрофизиологическая, а затем и поведенческая картина возникает в период наиболее глубокого медленного сна в 3-й или 4-й стадиях.

Неэпилептические пароксизмы во сне

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Предыдущая Следующая Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Страх, ужасы и кошмары. Часто ли вы сталкиваетесь с ними? Взрослый человек способен объяснить их появление во снах: Но почему появляются ночные страхи у ребенка?

ХАРАКТЕРИСТИКА И ВОзМОЖНЫЕ ИСХОдЫ. О.П. ковтун, к. МЕНИНГИТА НА ФОНЕ АНОМАлИЙ РАзВИТИЯ Пароксизмальные расстройства и выявленные изменения при элек- .. У детей в возрасте от лет наблюдались ночные страхи (16 пациенто %). возникшую на фоне ОРВИ.

В работе приводится описание различных пароксизмальных нарушений во время сна у детей, которые имеют отношение к эпилепсии. Разработаны факторы риска возникновения эпилепсии и показания к назначению антиконвульсантов при этих состояниях. При таком начале эпилепсии в отличие от типичных ее проявлений чаще бывают генерализованные формы болезни, а также трансформация характера приступов в сторону более тяжелых припадков миоклонических и атонических.

Детальное изучение факторов риска возникновения эпилепсии с атипичных клинических проявлений будет способствовать разработке научно обоснованной вторичной профилактике данного заболевания. В плане терминологии пароксизмы синоним: Применительно к диагностике эпилепсии все припадки можно подразделить на эпилептические, неэпилептические и занимающие промежуточное положение. Последние в некоторых случаях являются начальным клиническим проявлением эпилепсии или вследствие большой продолжительности вызывают органическое поражение головного мозга и этим способствуют возникновению эпилепсии.

Ночные страхи у детей

Главная - Сон ребенка Ночные страхи у детей: Ребенок находится в неадекватном состоянии и способен причинить вред себе и окружающим. Чтобы безопасно помочь малышу, проснувшемуся с душераздирающими криками, необходимо понимать, от чего он пробудился.

Источник: Захаров А. И."Дневные и ночные страхи у детей". - СПб. Нас в этой связи будут интересовать приступы ночного страха (ПНС), когда .. Часто болел ОРЗ и еще год назад мочился ночью в постель (заметьте, как часто.

Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Этиология заболевания и кому оно свойственно панические атаки, заложенные в человеке с детского возраста Клинические признаки Терапия панического расстройства паническая атака ночью возникает у пациентов любого возраста и может не проходить на протяжении нескольких лет.

Наступают панические атаки по ночам во время сна, что свидетельствует о психологическом расстройстве, требующем серьезной медикаментозной терапии. Чем являются панические приступы и как влияют на жизнь пациента Приступы паники — это внезапные тревожные эпизоды. Им свойственно наступать неожиданно и без основательной причины. Тяжесть и длительность панических приступов у пациента могут меняться. Длительность приступов варьируется от 1 мин до 1 ч. Смертельной опасности данный недуг не несет, однако он является причиной многочисленных страданий больного.

При очередной ночной панике, когда заболевание длится уже довольно долго, пациенты становятся все более тревожными и могут испытывать в дальнейшем фобии в тех местах, где их застигли панические приступы. Чем длительнее период таких атак, тем больше вероятность развития у пациента неуверенности в себе, в завтрашнем дне, в удачной поездке и т. Это становится причиной ограничений в семейной жизни и общественной деятельности.

Возрастной спектр панических расстройств очень широк, но чаще всего они случаются у молодого населения в возрасте от 20 до 30 лет. На сегодняшний день вегетативные кризы панические атаки не разделяют, поскольку нет доказательств того, что симптомы данных расстройств связаны только с гиперактивностью вагоинсулярного или симпатоадреналового звена вегетативной нервной системы.

Факторы развития панических атак: Этиология ночных панических атак во многом неясна, при состоянии такого типа расстройства имеет место взаимодействие разных биологических и психологических механизмов.

Панические атаки. Что это такое и как их лечить