Панические атаки в темное время суток – особенности ночных вегетативных кризов

Формулировка же диагноза должна включать и нозологический принцип - название болезни. Наиболее полная нозологическая классификация дистоний представлена в международной классификации экстрапирамидных расстройств , а также в обобщающей статье Мак Гира В этих классификациях выделяют первичные и вторичные формы дистоний. При первичных формах дистония - это единственное неврологическое проявление. Они могут быть как наследственными, так и спорадическими. Вторичные дистонии проявляются при известных и диагностированных заболеваниях нервной системы и обычно сопровождаются другими неврологическими нарушениями. У детей это возникает на фоне детского церебрального паралича ДЦП , болезни Вильсона, болезней накопления; у взрослых, в том числе у пожилых - как результат инфаркта мозга, опухоли, дегенеративных процессов, применения лекарственных средств и т. Определяющей характеристикой дистонии является формирование типичных дистонических поз, многие из которых имеют собственные, иногда образные названия. Наиболее характерные дистонические позы и синдромы приведены в таблице 1 цит.

Расстройства сознания и пароксизмальные состояния

Первичная эмоция страха наблюдается уже у новорожденных. Затем страхи социализируются и возникают как реакции на новые объекты и ситуации. Закрепление в эмоциональной сфере ребенка первичного страха расширяет зону его социальных страхов, повышает чувствительность к носителям угрозы. Детские страхи развиваются при недостатке родительского принятия и тепла, когда дети не чувствуют себя защищенными.

Пароксизмальные состояния могут наблюдаться и при эпилепсии и при других заболеваниях. Наиболее ча- 1, лет: Ночные страхи и кошмары;.

Эпилепсия Эпилепсия ; греч. Основную роль играют унаследованное или приобретенное предрасположение к развитию заболевания и фактор, реализующий его, экзогенный, или средовой. Предрасположение и экзогенный фактор находятся в обратно пропорциональной зависимости, то есть чем больше выражено наследственное предрасположение, тем слабее может быть воздействие экзогенного фактора для реализации этого предрасположения.

Многие исследователи придают приоритетное значение роли наследственного фактора в этиологии Э. Не исключен и полигенный тип наследования. Степень эмпирического риска возникновения Э. Наиболее высокой она установлена при ранней манифестации, тяжелом течении Э.

Неэпилептические пароксизмальные состояния

Чувство тревоги Эмоции представляют собой переживания отношений индивида к самому себе и окружающей действительности. Эмоции отражают значение для субъекта тех или иных раздражителей, удовлетворение или неудовлетворение результатами собственных действий. В этом состоит их основная биологическая функция. Кроме того, эмоции побуждают индивида к активной деятельности и являются важным регулятором действий.

Тем самым они тесно связаны с волевой сферой, а также другими психическими процессами — мышлением, интеллектом, сознанием, памятью, вниманием. Пьер думал, что для Долохова, бретера, была бы особая прелесть осрамить его, Пьера, имя и посмеяться над ним.

Пароксизмальные расстройства движения - одна из важнейших например миоклонии, бруксизм, ночные страхи, кошмары, снохождения, апноэ во.

Однако не все родители маленьких детей согласятся с таким утверждением. К сожалению, нарушение сна - достаточно частое явление, обусловленное серьезными причинами. Разобраться с этой проблемой поможет врач — сомнолог. Основная функция сна - восстановительная. Он играет важную роль в процессах обмена веществ в организме. Так, во время медленного сна высвобождается гормон роста, увеличивается синтез клеточных белков.

Во сне происходит восстановление иммунитета путем активации защитных иммунных клеток Т-лимфоцитов и выработки иммуноглобулинов, необходимых для борьбы с инфекциями. Во время быстрого сна происходит переработка информации и переход кратковременной памяти в долговременную. Основная функция фазы медленного сна - восстановительная. Уменьшаются частота дыхания и ритм сердцебиения, расслабляются мышцы и замедляются движения глаз.

По мере углубления медленного сна общее количество движений спящего уменьшается, его трудно разбудить в это время, и сновидения при пробуждении не запоминаются. Основная функция фазы быстрого сна — переработка информации, создание программы поведения на будущее. При быстром сне физиологические функции, наоборот, активизируются, дыхание, ритм сердцебиения и движения учащаются.

Неэпилептические пароксизмы во сне

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. К настоящему времени описано около случаев заболевания , Согласно , наследственная отягощен-пость по эпилепсии наблюдается часто.

У длительно и часто болеющих детей возникают страхи, отличающиеся более глубоким нарушением сознания во время приступа.

В большинстве случаев парасомнии возникают при полном или частичном пробуждении, либо - при смене стадий сна. Внутри гетерогенной группы парасомнии выделяют нарушения пробуждения, расстройства перехода от сна к бодрствованию, нарушения, сочетающиеся с фазой -сна и др. Важную роль в дифференциальной диагностике парасомнии и эпилептических пароксизмов играет полисомнография. Сонное опьянение неспецифический феномен, наблюдаемый при многих гиперсомниях, Клиническая характеристика.

Сонное опьянение может возникать спонтанно или провоцироваться внезапным пробуждением. Характерны дезориентация и кратковременная несколько мин замедленность после пробуждения. Эпизоды сонного опьянения в отдельных случаях могут быть более продолжительными-до 1 часа и более. Эпизоды сонного опьянения не сопровождаются вегетативными симптомами тахикардия, тахипноэ , галлюцинациями, страхом, кружением вокруг себя.

Данные лабораторных и функциональных исследований. Дифференциальный диагноз следует проводить со сложными парциальными приступами, другими парасомниями например, ночными кошмарами. Снохождение сомнабулизм Заболевание манифестирует преимущественно в пубертатном возрасте а1, и заканчивается в постпубертатном периоде а1, Возможно также развитие болезни у взрослых, однако, в сравнении с детьми, у взрослых наблюдаются выраженные психопатологические расстройства.

От чего бывает паническая атака ночью?

Майер-Эверт Диагностика и лечение эпилепсий у детей - М.: ВВЕДЕНИЕ Пароксизмальные нарушения сна известны со времен античности, и уже в трудах Гипнократа и Аристотеля описаны некоторые из них как эпилептические, так и неэпилентические состояния, наблюдаемые во сне. К настоящему времени известно большое число нозологически самостоятельных синдромов, сопровождающихся пароксизмальными нарушениями сна.

Дифференциальная диагностика синдромов нарушения сна эпилептического и неэпилептического генеза имеет немало проблем в клинической практике. Вместе с тем, адекватная оценка синдрома крайне необходима для выработки оптимальной стратегии терапии. В фокусе наиболее значимых аспектов проблемы дифференциальной диагностики эпилептических и неэпилептических пароксизмальных нарушений сна главное внимание, с нашей точки зрения, должно быть сконцентрировано на следующих принципиально важных вопросах:

Ночные страхи — это пароксизмальное неэпилептическое расстройство сна , которое характеризуются внезапным просыпанием.

В ряде случаев наблюдаются более сложные действия, например, больной начинает раздеваться в классе во время занятий или на улице. Амбулаторные автоматизмы от лат. Трансы - затяжные формы амбулаторного автоматизма, во время которых больной бесцельно блуждает по улицам или совершает поездки, иногда длительные, что редко наблюдается у детей и подростков. К амбулаторным автоматизмам относятся фуги, при которых больной, находящийся в сумеречном состоянии, внезапно бросается бежать, бежит какое-то время, затем приходит в себя и не помнит, что с ним произошло.

Пароксизмальный сомнамбулизм снохождение наблюдается у детей дошкольного и младшего школьного возраста, при этом ребенок ночью встант с постели, ходит по комнате, совершает ряд действий: Вступить в контакт с ребенком или разбудить его не удается, поведение полностью амнезируется. Пароксизмальный сомнамбулизм отличается от невротического и неврозоподобного стереотипным характером действий и возникновением в одно и то же время ночного сна.

К моторным автоматизмам относят ряд случаев сноговорения. Содержание высказываний - бессмысленный набор слов. Сного-ворение часто повторяется стереотипно и полностью амнезируется. Амбулаторные автоматизмы могут проявляться состояниями с внешне относительно правильным поведением, которое внезапно переходит в агрессивное состояние и антисоциальные поступки. В этих случаях в структуре сумеречного помрачения сознания наблюдаются аффективные расстройства, бред и галлюцинации.

Психические автоматизмы наблюдаются у детей в виде ночных страхов, сновидных состояний сознания и пароксизмальных расстройств настроения. Ночные страхи характеризуются внезапным пробуждением, переживанием безотчетного страха, плачем, криком, иногда устрашающими галлюцинациями.

Бессонница

Билатерально-синхронные пароксизмальные вспышки тета-воли при височной эпилепсии с приступами йгеату зШез. ЭЭГ больного 13 лет. Однако чаще оральные автоматизмы связаны с распространением эпилептического разряда из височной области А. К моторным автоматизмам относятся также некоторые случаи сиогопореп н я.

Содержание высказываний чаще Представляет бессмысленный набор слон, выкриков, нередко повторяющихся из ночн н ночь.

Другие парасомнии: бруксизм, энурез, ночная пароксизмальная дистония, . Lгидрокситриптофана (L5HTP) при лечении ночных страхов у детей.

По данным Курта . Часто ребенок зовет мать, хотя обычно не узнает ее и не отвечает на ее вопросы; нередко он вскакивает, садится в постели. Одновременно отмечаются вегетативные расстройства: Разбудить и успокоить ребенка не удается. Такие состояния длятся до 15—20 мин. Ребенок не помнит о своих Н. При этом они либо связаны с психотравмирующими дневными событиями испуг, наказание, ссора и т. Диагноз ставится на основании данных анамнеза и клин, картины.

Дифференциальный диагноз проводят с так наз. Лечение проводится с учетом причины, вызвавшей Н.

ДЕТСКАЯ НЕВРОЛОГИЯ, ПСИХОЛОГИЯ И ПСИХИАТРИЯ

Расстройства эмоционально-волевой и двигательной сферы Синдромы помрачения сознания проявляются яркой продуктивной симптоматикой: Больные могут быть весьма опасны, они нуждаются в немедленной госпитализации и тщательном надзоре. Среди расстройств сознания есть немало состояний, протекающих пароксизмально, то есть возникающих внезапно, кратковременно существующих и резко прекращающихся. Примером пароксизмов являются эпилептические припадки, обычно сопровождающиеся потерей сознания и амнезией.

Парасомнии — разнотипные пароксизмальные состояния, возникающие в период К ним относятся ночные кошмары и страхи, ночной энурез, сонное .

При приступе страха ребенок мечется, кричит, постоянно говорит о том предмете или явлении, которого испугался, верит в этот страх, представляя его ярко и красочно, вплоть до галлюцинаций. Между приступами страха ребенок практически здоров. Периодически вспоминая это, она кричала, плакала, отказывалась посещать поликлинику. Другая приблизительно в этом же возрасте испугалась паука и при виде насекомого кричала, боялась одна спать, требовала, чтобы мать перед сном тщательно вытряхивала одеяло, т.

В зависимости от личности ребенка невротические страхи трансформируются в сверхценные страхи. У таких детей страх доминирует в сознании, ребенок трудно поддается разубеждению. В предпубертатном возрасте 10— 11 лет в структуре сверхценных страхов выступает страх за жизнь и здоровье. Такие дети боятся, что на них нападут бандиты, остановится сердце. Чаще всего ребенок монотонно, стереотипно повторяет: Это, как правило, страхи заражения, загрязнения, острых предметов иголок, битой посуды , закрытых помещений, транспорта, страх покраснеть, страх устных ответов в школе, страх речи у заикающихся логофобия , страх подавиться твердой пищей или костью, страх потерять своих родителей.

Песни из мультфильмов - Песенка страхов/ Ахи-страхи (Песня привидений из мультика Ничуть не страшно)