Проблемы в семье

Фобии и страхи составляют значительную часть жалоб пациентов с неврозами. При феноменологическом анализе структуры переживания при страхах и фобиях можно выделить три основные фигуры: Последняя фигура является наиболее важной, для терапии. Именно от ее лица ведется рассказ о фобии или страхе. По видимому, в т. Это противостояние также затрудняет 1 коммуникацию между клиентом и терапевтом, так как осуждение, которое испытывает клиент по отношению к своему страху проецируется на терапевта, и 2 исследование самого страха, так как клиент стыдится его и стремится скорее избавиться, чем понять. А также негативное, представление, связанное с идентичностью о трусах и трусости.

Психологическая поддержка детей со страхами

Для снижения внутреннего напряжения у детей, испытывающих различные страхи, полезно включать в физминутки упражнения на напряжение и расслабление. Часто такие дети страдают от реального отсутствия теплоты дома, поэтому психологу или педагогу необходимо уметь устанавливать с ними теплый эмоциональный контакт. Если ребенок позволяет, периодически поглаживать его. На коррекционных занятиях ребенок, испытывающий страхи, стремится к играм, в которых можно бояться.

В них он выбирает роль боящегося, пугается на самом деле визжит, сжимается.

Сегодня речь пойдёт об ещё одной большой группе психологических проблем, когда требуется помощь профессионального психолога.

Психология преодоления страха Как кролик перед удавом Как кролик замирает перед удавом, так и человек, испугавшийся уличного хулигана, почти полностью забывает о том, что может сопротивляться, по сути дела заранее сдается. Страх многолик и разнообразен. Психологи насчитывают несколько сот его разновидностей. Разумеется, тещу боятся по-другому, чем дефолта, а мужа-алкоголика несколько иначе, нежели террориста, угоняющего самолет. По-разному переживают страх начальники и подчиненные, родители и дети, старики и молодые.

Флегматик едва ли способен испугаться легко и быстро, но если уж поддается страху, то придет в себя не сразу. Холерик же может почувствовать свою душу в области пяток за доли секунды, что не помешает ему через две-три минуты вновь ощутить себя спокойным и уверенным. Люди худые гораздо чаще испытывают страхи, нежели люди плотного телосложения, а оптимисты пугаются реже, чем пессимисты.

Страх часто воздействует не только на психику, но и на тело: Страх приводит в состояние боевой готовности железы внутренней секреции, и выбросы адреналина в кровь не позволяют человеку быть спокойным. Ему остается лишь следовать двум древним инстинктам - идти навстречу опасности и атаковать первым или бежать. Какой вариант он предпочтет, зависит от оценки собственных сил.

Йог или мастер боевых искусств умеет побороть страх с помощью тренированной воли и медитации, а решительные воины умеют вводить себя в состояние боевого транса, при котором адреналин не только не ослабляет волю, а, наоборот, способствует"закипанию" крови.

Программа"Коррекция страхов и тревожности у детей дошкольного и младшего школьного возраста"

Приступы страха, сопровождающие это расстройство, называются паническими атаками, они возникают внезапно, вызывают очень сильные психические и физиологические реакции в организме человека, мешают ему спокойно жить и работать, заставляют избегать мест, где они могут повториться. Многие люди, страдающие от панического расстройства, отказались от поездок на метро или пользования общественным транспортом вообще, избегают лифтов, даже, если живут на последних этажах, и отдыхают лишь в тех местах, куда можно добраться на машине или поездом, так как самолетов они тоже боятся.

Постоянная тревога сковывает человека, ограничивая его жизненное пространство и активность, изменяет отношения с близкими. Окружающие вынуждены подстраиваться под человека, страдающего от приступов страха: Каковы причины возникновения панических атак?

И эта тревога, в отличие от страха, не может быть локализована, Кризисная интервенция как экстренная психологическая помощь Гленис Перри.

Травматический стресс Глава 6. Экстренная психологическая помощь Вопросы, рассматриваемые в главе: Основные особенности экстремальных ситуаций. Симптомы острой реакции на стресс. Основными особенностями экстремальных ситуаций являются следующие: Можно говорить о том, что, попадая в экстремальную ситуацию, человек находится в особом психологическом состоянии. Специалисты говорят об острой реакции на стресс в том случае, когда наблюдаются следующие симптомы: Человек, переживающий подобное состояние, часто нуждается в помощи специалиста — психолога или врача.

Психологическая помощь онкологическим пациентам. В помощь родным и близким онкологических пациентов

Существует много версий, объясняющих происхождение этого термина. В психологическом словаре дано следующее определение тревожности: Если тревога — это эпизодические проявления беспокойства, волнения ребенка, то тревожность является устойчивым состоянием. Например, случается, что ребенок волнуется перед выступлениями на празднике или отвечая у доски. Но это беспокойство проявляется не всегда, иногда в тех же ситуациях он остается спокойным.

Помощь профессионального психолога поможет вам решить разнообразные проблемы в жизни. Обратитесь к нам и задайте вопрос специалисту.

Техники работы со страхами. Мы привыкли относиться к страхам, как к чему-то враждебному, мешающему жить и успешно достигать своих целей. Стоит помнить, что в основе любого страха лежит инстинкт выживания, который оберегает, поэтому страхи - это очень верные защитники. страхи - наши верные защитники. В Японии во время второй образовались партизанские отряды, которые вели свою деятельность на территориях противника.

Ещё перед отправкой на фронт их учили, что противник будет прибегать к массовой дезинформации о конце войны, поэтому они воспринимали все события политического характера под искажённым углом зрения. Так вот, наши страхи - это такие же верные партизаны, которые несмотря ни на что пытаются нас охранять и защищать от всего, что считают опасным. Поэтому, отследив у себя какой-либо страх может не стоит"отдавать его под суд", а лучше наградить почестями, любовью и благодарностью за верную службу, а там глядишь он и успокоится?

Подружимся со своими страхами. Закройте глаза, вызовите в теле ощущение страха не сдать экзамен, провалиться на собеседовании, опозориться на выступлении и прочее.

Тема № 5. Психологическая коррекция и психотерапия фобий.

Особенности общения и отношений с людьми Страх самовыражения. Психологическая помощь он-лайн при страхе самовыражения. На сегодня у многих проявляется страх выразить себя, с этой проблемой и обращаются за психологической консультацией он-лайн на сайт -.

Победи свой страх, боль, злость Попросите ребенка изобразить беспокоящее его чувство, например, страх: «Ты говоришь, что тебе страшно, а ты.

Откуда берутся страхи, порой непонятные взрослым, которые кажутся иногда капризами, ерундой. А может быть, взрослые сами провоцируют их? Когда ребёнок чего-то боится — это серьёзно. страхи сопровождают человека в течение всей жизни. Причём, даже не тогда, когда мы начинаем осознавать и понимать чего мы боимся. страхи возникают даже у грудных детей, как физиологическое состояние.

Психокоррекционная работа с тревожными детьми

Обратная связь Помощь при страхах Вы испытываете страх, беспокойство? У вас бывают панические атаки? Или вас мучает какой-то один страх, перерастающий в фобию?

Основные типы страха, связь страхов и потребностей, откуда берется чувство выходить из зоны психологического и физического комфорта, осваивать . Это та самая близость и поддержка, которые возникают между двумя и.

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Психология страха

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте. С этим связано то обстоятельство, что при неврастенической симптоматике на первый план выходил тревожно — фобический ипохондрический синдром. Своеобразным психогенным фактором могут являться и неприятные ощущения.

Вопрос психологической помощи пациентам, испытывающим страх и тревогу , был выбран для научно-исследовательской работы студентами.

Часто такие дети страдают от реального отсутствия теплоты дома, поэтому психологу или педагогу необходимо уметь устанавливать с ними теплый эмоциональный контакт. Если ребенок позволяет, периодически поглаживать его. На коррекционных занятиях ребенок, испытывающий страхи, стремится к играм, в которых можно бояться. В них он выбирает роль боящегося, пугается на самом деле визжит, сжимается. Первым этапом работы по коррекции страхов должна стать аффективная стимуляция ребенка, или повышение его психического тонуса.

При этом снимается запрет на проявление ребенком агрессии, более того, она может специально провоцироваться ведущим. Здесь необходимо использовать задания, сопровождающиеся громкими криками, резкими действиями. Могут включаться упражнения на толкание, бросание чего-либо или разрушение, например, можно потолкаться с ведущим, стоя на одной ножке, метать дротик, рвать бумагу.

Коррекция страхов должна основываться прежде всего на использовании естественных способов борьбы с ними. Спонтанный механизм борьбы со страхами состоит из двух стадий. Сначала ребенок постигает объект страха. А затем либо уничтожает его, либо преобразовывает так, чтобы он перестал быть страшным. Следовательно, второй этап коррекции страхов включает в себя актуализацию страха.

То есть ребенку нужно создать возможность для проявления страха вербально или невербально с помощью различных средств.

Как избавиться от страха