Социальная фобия (социофобия)

Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности. СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - [1] от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и [2] до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ. Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества.

Социофобия – боязнь общества

Социальные фобии Под социальной фобией понимают широко распространенное заболевание, представляющее собой упорную немотивированную боязнь исполнения каких-либо общественных действий например, публичных выступлений , действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц боязнь пользоваться местами общепита, общественным туалетом, невозможность заниматься чем-либо при наблюдении со стороны и т.

В общем случае социофобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, проявляющемся в болезненных опасениях негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. По своим проявлениям социальная фобия напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой, как правило, единственной, ситуационной причины или социальной ситуации, вызывающей это состояние и запускающей каскад психовегетативных реакций, которые на высоте своего проявления могут быть неотличимы от панических атак покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

Однако в поле зрения психиатров больные, страдающие социофобией, попадают сравнительно редко. Чаще всего страдающие этим расстройством при обращении к врачу акцентируют внимание на сопутствующих, преимущественно связанных с расстройством настроения, симптомокомплексах. Среди больных, не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с подпороговыми практически незаметными для окружающих социальными фобиями, не влияющими существенно на повседневную активность.

Легкая социальная робость, застенчивость и нервозность являются обычными и нормальными качествами личности. Часто застенчивость или робость.

фобии классифицируют по характеру предметов или ситуаций, вызывающих страх. Код по МКБ Основная масса исследований посвящена поиску биологических маркеров панического расстройства у больных с социальной фобией. Эти исследования выявили тесные взаимоотношения между паническим расстройством и социальной фобией как у отдельных больных, так и на уровне их семей.

Биологические маркеры панического расстройстве По ряду биологических показателей больные с социальной фобией занимают промежуточное положение между пациентами с паническим расстройством и психически здоровыми лицами. Так, у больных с социальной фобией отмечена более интенсивная тревожная реакция в ответ на вдыхание углекислого газа, чем у здоровых лиц, но менее интенсивная, чем у больных с паническим расстройством. У больных с социальной фобией отмечено также сглаживание кривой секреции гормона роста при введении клонидина, однако по выраженности этого феномена они тоже занимают промежуточное положение между здоровыми лицами и больными с паническим расстройством.

Хотя вегетативные теории предсказывают усиление сердечной реактивности в ответ на социальные стимулы, результаты предварительных исследований свидетельствуют об обратном - у больных с социальной фобией выявлено снижение сердечной реактивности при воздействии социальных стимулов. Результаты нейроэндокринных тестов свидетельствуют о дисфункции серотонинергической системы при социальной фобии; однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы сравнить эти показатели у здоровых лиц, больных с паническим расстройством, социальной фобией и большой депрессией.

Специфические изменения при социальной фобии Генеалогические и длительные проспективные исследования указывают на своеобразный тип передачи социальной фобии, что можно связать с уникальностью самого заболевания.

Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи.

У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Социальная фобия или боязнь оказаться в центре внимания в относительно небольших группах людей является достаточно распространенным.

Цены на лечение Социофобия Социофобия социальная фобия — устойчивый, многократно повторяющийся страх определенных социальных действий и ситуаций. Является одним из самых распространенных фобических расстройств. Женщины и мужчины страдают одинаково часто. Расстройство обычно манифестирует в подростковом возрасте. В последующем его проявления могут исчезать или становиться менее выраженными, а затем вновь появляться при попадании в неблагоприятную жизненную ситуацию.

Социофобия часто сочетается с другими фобическими расстройствами, депрессией , генерализованным тревожным расстройством , неврозом навязчивых состояний и паническими расстройствами. Отмечается повышенная вероятность развития наркомании , алкоголизма , других химических и нехимических зависимостей например, зависимости от компьютерных игр. Социофобия негативно влияет на профессиональную и социальную жизнь пациентов, препятствует знакомству с новыми людьми и установлению близких отношений.

Тяжелая генерализованная социофобия страх большинства социальных ситуаций влечет за собой фактическую инвалидизацию. Лечение социофобии осуществляют специалисты в области психотерапии, психиатрии и клинической психологии.

Социофобия — болезнь упущенных возможностей

Обобщенная социальная фобия относится к страху перед большинством социальных взаимодействий в сочетании со страхом перед большинством таких ситуаций, как например, публичное выступление или посещение ресторана. Люди, которые боятся только одного или нескольких видов ситуаций, а не большинства из них, могут быть описаны как имеющие общую, ограниченную или специфическую социальную фобию. Распространенность социофобии Социальная фобия, также известная как социальное тревожное расстройство, является серьезной проблемой психического здоровья в современном обществе.

Социофобия затрагивает 3,7 процента населения в возрасте от 18 до 54 лет. Это третье наиболее распространенное психиатрическое состояние после депрессии и алкоголизма.

фобии делятся на три группы: простая фобия, социальная фобия и Распространенность социальной фобии составляет приблизительно 30 на в.

Головокружение Головная боль Чувство тревоги вырабатывается обычным мышлением об объекте фобии. Наиболее выражены предпосылки таких фобий в младенческом возрасте. Дети могут плакать, устраивать истерики, пытаться спрятаться за ноги родителей или крупные предметы. Сложные фобии Сложные фобии гораздо более влияют на благополучие и здоровье пациента, чем специфические фобии. Те, кто страдает, например, агорафобией, могут дополнительно ряд других расстройств, таких как клаустрофобия страх замкнутого пространства или монофобия страх одиночества.

В запущенных случаях агорафобии пациенты намеренно могут годами не покидать свои дома. фобии причины Очень редко фобия начинается после 30 лет.

Социофобия

По данным . Первый случай социофобии наблюдал Каспер, в году, описавший серьёзное социальное беспокойство, развившееся у молодого человека. Эрейтофобию так назвали это расстройство , как феномен, детально описали Питрес и Регис в г. Джанет предложила в г.

Социофобия, социальная фобия, социальное тревожное по своей распространенности после агорафобии (страха открытых.

Под социальной фобией понимают упорную ничем не мотивированную боязнь: В общем, социальная фобия выражается в страхе оказаться в центре внимания, в болезненных опасениях получения негативной оценки окружающих и в избегании подобных ситуаций. Заболевание относится к группе тревожно-фобических расстройств. Социофобия по клиническим проявлениям напоминает паническое расстройство, отличаясь, в основном, наличием четкой и устойчивой социальной ситуации, которая запускает каскад психовегетативных реакций покраснение лица, учащенное сердцебиение, потливость, дрожание рук, нарушение дыхания и др.

На высоте своего проявления такие реакции могут быть неотличимы от панических атак, и только квалифицированный врач-психиатр в состоянии определить, чем именно страдает человек - социофобией или паническим расстройством. К сожалению, только 5 из пациентов, страдающих социальными фобиями, получают правильное специализированное лечение.

Точную диагностику затрудняет схожесть клинической картины с паническим расстройством, а также то обстоятельство, что страдающие этим расстройством при обращении к врачу чаще всего жалуются на сопутствующие нарушения преимущественно расстройства настроения. Примечательно, что среди больных, совсем не охваченных лечебными мероприятиями, преобладают лица с нерезко выраженными и практически незаметными для окружающих социальными фобиями, которые на повседневную активность существенно не влияют.

Такие больные, испытывая определенный дискомфорт, тем не менее, не находят необходимым обратиться за консультацией к психиатру. Социальная фобия обычно проявляет себя уже в подростковом и юношеском возрасте.

Классификация социофобий

Он утверждает, что не знает, как правильно вести беседу по телефону, а долгие паузы, которые возникают у него во время телефонных разговоров, приводят его в замешательство. Каждый из этих подростков испытывает социофобию социальную тревогу - ярко выраженный и устойчивый страх оказаться в центре пристального внимания, обнаружить свою социальную некомпетентность, сделать что-нибудь"не так" и впасть в замешательство в присутствии других людей. Дети, страдающие социофобией, делают все возможное, чтобы избежать подобных ситуаций или преодолевают их с большим усилием, надевая маску бесстрашия.

Давно миновав возраст, в котором страх перед незнакомыми людьми считается нормальным, дети с социофобиями продолжают избегать незнакомых им людей. Оказываясь в компании старших детей или взрослых, они могут краснеть, замолкать, цепляться за родителей или пытаться спрятаться.

Социальная фобия, фобия смерти, страх темноты и другие виды фобий. Некоторые, например, распространенная фобия темноты, роднят нас с.

Полезные ссылки Социальная фобия — широко распространенное заболевание, приводящее к снижению трудоспособности. Начавшись в раннем подростковом возрасте и будучи нелеченным, это заболевание может продолжаться в течение всей оставшейся жизни больного. По-видимому, социальная фобия не делает различий между полами или социальными слоями.

Однако ее неблагоприятное влияние на уровень образования больного, его профессиональные качества и способность формирования межличностных отношений приводит к тому, что чаще всего данную патологию обнаруживают у одиноких и малообеспеченных лиц. Распространенность В начале гг. Однако в последние годы, по мере совершенствования диагностических критериев и методики опроса больных, оказалось, что в тот или иной период жизни человека социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого.

Согласно недавно проведенным в Европе исследованиям, суммарная распространенность социальной фобии в течение жизни колеблется от 9.

Как бороться с социальными страхами

У него наблюдается тенденция избегать таких ситуаций, а если он в них все-таки попадает, то не вовлекается в них полностью; например, он избегает вступать в разговор или садится туда, где наименее заметен. Тревога ощущается также и при предвидении возможности попасть в подобную ситуацию, например, при посещении ресторанов, столовых и вечеринок, присутствии на семинарах, заседаниях и других мероприятиях, где необходимо говорить на публике; сюда относятся и случаи, когда какое-то незначительное действие подвергается тщательному наблюдению например, подписание чека при свидетелях.

Симптомы такие же, как при тревожном расстройстве; особенно часты жалобы на краску смущения и дрожь. Люди, страдающие социальной фобией, часто озабочены мыслью, что за ними критически наблюдают, хотя и осознают, что мысль эта беспочвенна .

собов профилактики и лечения социальных фобий у молодежи. Согласно современным эпидемиологическим данным, распространенность.

Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или индивидуальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Страх изменяется в достаточно широком диапазоне опасение, боязнь, испуг, ужас. Если источник опасности является неопределённым или неосознанным, возникающее состояние есть тревога. Функционально страх является предупреждением субъекта о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на её источнике, побуждает искать пути её избегания.

В случае, когда страх достигает силы аффекта панический страх, ужас , он способен навязать стереотипы поведения бегство, оцепенение, защитная агрессия. Сформировавшиеся реакции страха являются сравнительно стойкими и способны сохраниться даже при понимании их бессмысленности. Повышенная склонность человека к страху лишается приспособительного значения и традиционно рассматривается негативно. При социофобии у субъекта возникают навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания боязнь покраснеть, боязнь быть осмеянным на публике и проч.

Если пациент не обнаруживает отчётливого критического понимания беспочвенности, неразумности своих страхов, то это чаще всего не фобия, а патологические сомнения опасения , бред, что уже относится к регистру тяжелых психических состояний у человека.

Социофобия: избавляемся от страха социальных действий

Лицо красное, с бисеринками пота. Речь прерывистая, заикается, периодически судорожно сглатывает. Классическая картинка социальной фобии. Только в руках у него будет не листочек с текстом, а столовый прибор, из которого от тряски будет выплескиваться или падать содержимое Такие выраженные клинические случаи не так уж часты. Но на самом деле социальная фобия в легкой форме чертовски распространенное явление.

окружающих в социальных ситуациях, хотя признаки опасности отсутствуют. Распространенность таких рас- стройств достигает 16%. СФ часто.

Записаться Текущая модель проблемы Автоматические мысли. Автоматические мысли образуются из комбинации убеждений больного и текущей ситуации. Чаще всего они характеризуются катастрофизацией. Тревожные вопросы Что, если они обо всем узнают? Что, если я опять покраснею? Что, если они будут смеяться надо мной? Мысли, предваряющие тревогу Они обязательно обратят на это внимание! Я не могу пойти туда, потому что не выдержу этого! Катастрофические утверждения Если так будет продолжаться, я сойду с ума!

Все это видят — я ужасен! Мысли о побеге Я уклонюсь от этой ситуации, чтобы не опозориться. Я должен уйти, иначе не выдержу!

Почему я боюсь людей? _ Социофобия _ Cтрах людей _ боязнь людей