"Теоретические основы поведенческой терапии. Поведенческий анализ."

Доцент кафедры прикладной психологии Южно-Российского гуманитарного института. В году окончил Ростовский государственный университет им. В году Ромек В. В период обучения в Германии проходил повышение квалификации в Институте психодрамы Уберлинген , Немецком обществе терапии поведения Мюнхен , в тренинговом центре Высшей школы полиции Мюнстер , где познакомился с современными методами и приемами поведенческой психотерапии. После окончания университета работал на кафедре гигиены труда Ростовского медицинского института, затем на кафедре социальной психологии Ростовского государственного университета РГУ , в Научно-исследовательском центре научной организации труда Министерства среднего машиностроения. Методические разработки Ромека В. В течение ти лет В. Автор более 60 научных статей и 6 монографий, в том числе учебника и учебных пособий. .

Подробное содержание программы Продвинутого курса

Вечеринки — это не мой стиль. Я бы, скорее, остался дома и посмотрел кино. Никогда не знаю, что сказать или сделать в присутствии других людей.

В том, что именно поведенческая терапия дала толчок развитию тренинга . управлять поведением человека, вызывая у него чувства страха и вины.

Отсутствие умения находить выход из конфликтных ситуаций. Поведенческая психология особенно важна для нормального, полноценного развития детей, имеющих следующие проблемы: Коммуникативные сложности в общении со сверстниками и взрослыми людьми. Агрессивность явная или скрытая форма. Плохая успеваемость и отставание в развитии. Поведенческая психотерапия особенно необходима детям, страдающим аутизмом.

Для таких малышей занятия с квалифицированными специалистами — это единственная возможность найти свое место в обществе и научиться нормально контактировать со сверстниками, родителями, педагогами и воспитателями. Однако поведенческая психология целесообразна не только для людей, страдающих определенными нарушениями в психической сфере и специфическими неадекватными проявлениями. К помощи специалистов часто обращаются люди, имеющие следующие сложности: Неудовлетворенность отношениями с родителями, родственниками и ближним окружением.

Проблемы с адаптацией в трудовом коллективе. Сложности в отношениях с противоположным полом и неудовлетворенность личной жизнью. Проблемы в отношениях сексуального характера.

Внесение в МКБ социальных страхов в качестве отдельной категории также вынуждает сделать некоторые комментарии. Во-первых, МКБ существенно отступает от медицинской картины болезни в пользу психологической Вильсон, Во-вторых, косвенно указывается и на более широкий социально-психологический и социальный контекст возникновения дезадаптивных страхов.

Ассоциация когнитивно-поведенческой психотерапии (г. . С. 72– Ромек В . Г. Поведенческая терапия страхов // Журнал практической психологии и.

Ежеквартальный научно-практический журнал электронных публикаций Основан в г. Институтом практической психологиии психоанализа 1 март г. Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности.

Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний. Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях, например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное.

Если страх мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии. В рамках разных подходов психотерапевты разработали много форм терапии страха. Для терапии страха используется, например, фармакологическое лечение, психоанализ, разные формы когнитивной терапии и прочее. В данной статье мы анализируем поведенческие подходы к объяснению причин возникновения страха и методы его поведенческой терапии.

Индикаторы страха, используемые в поведенческой терапии Несмотря на то, что изучением страха и связанных с ним физиологических процессов психологи занимаются уже давно, надежных критериев страха до сих пор не обнаружено. Обычное для психологии и психопатологии выделение физиологических, поведенческих и когнитивных проявлений страха указывает скорее на комплексность феномена, чем свидетельствует о ясности его понимания.

Первоначально все три формы проявления страха рассматривались психологами как тесно связанные друг с другом. Эта теория, с легкой руки Рахмана , , ; , , именуемая"теорией глыбы" долгое время служила фундаментом для множества как теоретических, так и психотерапевтически ориентированных исследований.

Журнал практической психологии и психоанализа 2002, №1 - файл 1.

Надеюсь, что увлеченность Владимира Георгиевича методом поведенческой терапии не оставит наших читателей равнодушными и в разных уголках России появится большое количество его последователей. Владимир, действительно ли поведенческая терапия на Западе сейчас более популярна, чем, к примеру, психоанализ? Несмотря на то что в качестве самостоятельного метода этот вид терапии сложился в е годы ХХ века, уже в году опрос психологов, проведенный Американской психологической ассоциацией, дал удивительные результаты.

На первое место в рейтинге психологов, внесших наибольший вклад в развитие мировой науки, был поставлен Б. Скиннер — один из основоположников необихевиоризма. Фрейд был назван вторым.

цели и этапы рационально-эмотивно-поведенческой терапии А. Эллиса;. - общие принципы и способы воздействия в когнитивной терапии А. Бека. . Ромек В.Г. Поведенческая психотерапия: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. — М., Оперантные и респондентные компоненты страха.

Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх [3]. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез [5]. Схема проведения имплозивной терапии Прежде всего пациент составляет иерархический список ситуаций, которые вызывают у него страх, начиная с самой легкой из подобных ситуаций.

Поведенческая терапия: учимся управлять страхами

Впоследствии, в х годах, Бек успешно применял свой принцип в работе с клиентами. Можно применять глобальный подход Бека и сегодня. Многие психотерапевты, знакомые с работами Бека, до сих пор так и делают. Бека в модель тревожных расстройств были внесены значительные доработки и уточнения, и сейчас мы имеем в наличии гораздо более эффективный и тонко настроенный подход, который позволяет справляться с проблемами клиентов за более короткий срок.

Ещё спустя некоторое время в университете Лаваля в Канаде и в работах был создан протокол психотерапии тревоги протокол — это последовательность психотерапевтического лечения. На нем-то и хотелось бы остановиться подробнее в этой статье.

После предварительной поведенческой диагностики с женщиной составляют и 1 Ромек В. Г. Поведенческая терапия страхов // Журнал практической.

ВКонтакте Одноклассники Она позволяет избавляться от негативного мышления и выстраивать новые линии поведения Поведенческая терапия — одно из ведущих направлений современной психотерапии. Встретиться лицом к лицу со своими страхами и пройти через вызывающие панику ситуации — вот главная ее цель. Результатом должно стать изменение не только поведения, но и мыслей и даже чувств человека. Пациент за несколько сеансов обучается безбоязненно решать самые разные проблемы, встречающиеся на его жизненном пути.

Известен такой клинический случай: Его родители обратились к психотерапевту, придумавшему довольно оригинальный способ решения проблемы юного пациента. Каждый раз, когда сын сталкивался с чем-то его пугающим, мама и папа давали ему любимую шоколадку или покупали небольшой подарок. Так у мальчика постепенно покрытые шерстью и волосами объекты начали ассоциировать с приятными для него вещами.

Этот метод лечения, кажущийся незатейливым анекдотом, на самом деле является краеугольным камнем поведенческой терапии. Нет не решаемых проблем! История появления и развития психотерапии предопределила ее основной принцип:

Имплозивная терапия (психология) это:

Введение В той или иной степени волнение и тревога перед публичным выступлением, ответственным экзаменом, встречей с авторитетным человеком знакомы практически каждому взрослому человеку. В определенном смысле эта тревога выполняет положительную функцию - заставляет мобилизовать доступные ресурсы, тщательно подготовиться к предстоящему испытанию, повышает чувство ответственности. Но бывает и так, что страх приобретает совсем иную природу и вместо мобилизации ресурсов приводит к их блокированию, начинает тормозить любые формы социальной активности и доставляет человеку и лицам из его близкого окружения массу неприятных переживаний.

Иногда такого рода болезненные страхи выражаются в навязчивых, странных и не понятных окружающим действиях, например, постоянном мытье рук из-за боязни заразиться или в навязчивом контроле за выросшими уже детьми из-за опасения, что с ними может произойти что-либо страшное. Если страх мешает полноценной и счастливой жизни, и человек сам не может справиться со страхом, то возникает необходимость в профессиональной психологической коррекции, психотерапии.

Риман Ф. Основные формы страха / Пер. с нем. Роджерс К. Р. Консультирование и психотерапия. Ромек В. Г. Поведенческая психотерапия.

Метод имплозивной терапии был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом в году [7]. Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх [3]. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез [5]. В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 20 февраля года. Прежде всего пациент составляет иерархический список ситуаций, которые вызывают у него страх, начиная с самой легкой из подобных ситуаций.

Затем терапевт применяет технику погружения в воображении или в реальности , начиная с самой легкой для пациента ситуации. При этом пациент не должен пытаться уменьшить тревожность с помощью каких-либо приемов таких, как, например, отвлечение или релаксация , поскольку он должен научится переносить эту тревожность. Переход к более трудной ситуации производится лишь после того, как пациент научился оставаться спокойным в более легкой ситуации.

Когнитивно-поведенческая психотерапия тревожного расстройства

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности. В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта.

В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий. Довольно распространены доклинические формы клаустрофобии в виде страха лифта, метро, общественного транспорта, страха управления автомобилем.

приводит к обострению чувства вины, страха перед смертью, потересмысла жизни. В экзистенциальной терапии терапевтические изменения связываются, прежде скорее сознательными, чем спонтанными (Ромек В. Г., Конторович В. А., Крукович Е. И., ). Групповая поведенческая терапия.

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга. В экспериментах на кошках он сначала вызывал у животных невротические состояния с использованием нескольких неприятных, но не причиняющих вреда аверсивных стимулов электрошок.

Затем аверсивный стимул предъявлялся не сам по себе, а на фоне кормления животного. Постепенно кошки теряли всякую чувствительность к электрическим ударам, которые ранее вызывали у них явное беспокойство. То, каким образом использование в качестве замещения пищевой реакции может приводить к устранению страха у детей, мы видели ранее на примере экспериментов Мэри Джонс с маленьким Петером. Вольпе предположил, что тревожность и неуверенность можно лечить, замещая страх в социальной ситуации другой, несовместимой со страхом, эмоцией или замещающим поведением.

Для терапии социальных страхов Вольпе стал использовать так называемые"ассертивные" реакции - поведение, направленное на напористое отстаивание своих прав и мнений. Например, человеку, который испытывал тревогу и скованность, каждый раз, когда не получал справедливого вознаграждения за свой труд, предлагалось настойчиво потребовать этого вознаграждения.

Поведенческая психотерапия

Расскажу о них подробнее. Психотерапевтические мероприятия при тревожных расстройствах невротического уровня проводятся как в индивидуальной, так и в групповой форме. Поскольку первичные их механизмы в большей степени связаны с внутриличностными конфликтами и историей жизни больного, а вторичные — с трудностями его межличностных отношений и актуальной жизненной ситуацией, то закономерным является сосредоточение внимания в индивидуальной психотерапии на проблематике первого и в групповой психотерапии — второго рода.

Профилактика и терапия тревожности и страха у детей дошкольного .. Ромек, В.Г. Поведенческая терапия страхов [Текст] / В.Г. Ромек // Журнал.

Метод был создан американским психологом Томасом Стэмпфлом в году. Сущность лечения имплозивной терапией состоит в намеренном погружении человека в травмирующие воспоминанияс целью реинтеграции подавленных эмоций. Имплозивные методики используются главным образом в поведенческой психотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии. Виды имплозивной терапии Существует три вида имплозивной терапии: Обычно в терапевтической практике сначала используется погружение в воображении или виртуальное погружение, и лишь затем погружение в реальную ситуацию.

Феномены имплозивной терапии Имплозивные методики основаны на двух феноменах: Феномен угасания условных рефлексов идея И. В дальнейшем индивид осознает, что он способен обрести хладнокровие в стрессовой ситуации, и подобные ситуации вызывают у него все меньший страх. Лазарус описывает случай терапии, когда пациента больницы, боящегося заразиться полнотой вследствие телесного контакта с полными людьми, помещают с его согласия в палату с очень полными пациентами, которые неизбежно будут к нему прикасаться.

Спустя некоторое время страх телесного контакта с полными людьми исчез. Далеко не все страхи можно назвать фобиями. Справиться с этим состоянием самостоятельно человек не может. Всего фобий насчитывается около пятисот, и среди них значительное место занимают зоофобии — боязнь животных.

DBT 3. Читаем учебник по преодолению тревожных расстройств. Вступление.