Все слова психологии суть метафоры

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Метафорические карты Метафорические карты — это психологические картинки, на которых изображены люди, события и абстракции, вызывающие у каждого человека свои ассоциации. Работа с метафорическими ассоциативными картами относится к проективным методикам, поскольку помогает раскрыть индивидуальные психические содержания клиента через перенос на карты. На одинаковых картинках один человек, мыслящий позитивно, находящийся в хорошем настроении, может увидеть праздник, радость, восторг, счастье и другие положительные содержания, другой же, имея внутренние проблемы, перенесет их на карты и увидит какое-то напряжение, сопротивление, войну, тревогу. Человек проецирует свое подсознательное на картинку, не осознавая это — именно эта неосознанность и в реальности не позволяет решить его проблему. Метафорические ассоциативные карты хороши тем, что являются переводчиком бессознательного на уровень сознания.

МЕТАФОРА В СТРАТЕГИЯХ МАНИПУЛИРОВАНИЯ (АКТУАЛИЗАЦИЯ ЭМОЦИИ страха) Д.С. Найдина

Вачков Игорь Викторович доктор психологических наук, профессор кафедры дифференциальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета Гавриченко Оксана Владимировна кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии Московского педагогического государственного университета Ведущая организация: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского городского психолого-педагогического университета.

Ученый секретарь диссертационного совета И. Психологическая наука в последние десятилетия переживает значительные общеметодологические изменения. Модернизация научной методологической базы, с одной стороны, и возрастающие запросы практики, с другой стороны, привели к быстрому развитию качественного направления психологических исследований.

Наиболее актуальными областями использования метафор становятся психология Метафора в работе с эмоциями, состояниями, убеждениями просто иносказание, перенос, для обличения вспыльчивости, агрессии, страха.

И так как для наших предков, сказки являлись формой выражения внутреннего мира, так и для современных людей сказки играют немаловажную роль. Ближе всего к внутреннему миру сказки, конечно же, дети. При этом ребёнок почему-то сразу понимает и улавливает общий смысл сказки. Всё это рассказывается как реальная история, где мир функционирует по иным правилам, и в этом мире всегда присутствует тайна.

Сами сказки как бы обращаются к двум уровням, к уровню сознания, и в большей степени к уровню бессознательного. И неважно написаны сказки самим клиентом или это народные, авторские сказки. Понимание значения этих образов, терапевтические метафоры, а главное грамотное их использование, помогает психологу не только добраться до причины возникновения фобической реакции, но и успешно разрешить эту причину убрав симптом тревога, страх и т.

В психотерапии существует много способов использования метафор и текстов сказки, во время терапевтического процесса. Использование сказки как метафоры помогает вызвать свободные ассоциации, касающиеся личной психической жизни клиента, что позволяет в дальнейшем не только обсудить, но и интерпретировать этот процесс. Обсуждение поведения и мотива персонажей, является прямой параллелью ценностей и поведения человека. Использование сказки в конечном итоге как притчи, и работа с метафорой как вариантом устранения симптома и самой проблемы, является важным терапевтическим процессом в разрешении проблемы.

Сюжет волшебной сказки соединяет в себе образы, которые обеспечивают доступ к этим механизмам. И это позволяет разрешить клиенту свои страхи, делая внутренний мир более богатым и красочным, гибко и эффективно взаимодействуя в мире внешнем.

Предлагаю вашему вниманию метафору борьбы с нашими психологическими проблемами. Он нуждается в вашей помощи. Вы хотите ему помочь, но при этом под рукой нет ни верёвки, ни подходящих веток, за которые он мог бы ухватиться.

«страх» в повести Стефана Цвейга «Страх» яв- авторский концепт, концептосфера, метафора, разнообразную палитру психологической жиз-.

Терапевтическая метафора в работе с детьми Среда, 19 Декабря г. Очень ярко охарактеризовал это понятие Г. Конечно, это не определение в том смысле, как мы привыкли это понимать, но сказано очень точно. Метафора — не новомодное слово. Вот как определяет его В. Мы бессознательно используем метафоры в повседневном общении и зачастую обращаемся к ним, для более образного и яркого описания чего-либо, или чтобы лучше и доступнее что-то объяснить.

Метафора с одной стороны позволяет более точно и образно охарактеризовать предмет, процесс или явление, а с другой стороны она способствует более продуктивному и эффективному мышлению, давая работу правому полушарию мозга и, таким образом, открывая новые грани в процессе познания. Эту функцию метафоры прекрасно иллюстрирует следующий отрывок: На следующий день он встретил Гуи Дзы. В ответ он услышал:

Метафоры для работы с эмоциями, состояниями, убеждениями

Как избавиться от чувства страха? Мастер мельком взглянул на этого Человека и объявил о своём решении: Человек очень расстроился — это задание казалось ему невыполнимым.

Когнитивная и дескрипторная теории метафоры в сопоставлении. Основной тезис когнитивной напоминающими по свойствам гештальты когнитивной психологии. Например, метафорическому выражению машина страха в.

Рассматриваются особенности реализации стратегии манипулирования через воздействие на эмоциональную сферу человека, которое достигается при помощи актуализации эмоции страха. Рассмотрены и проанализированы концепты, метафорические модели, провоцирующие актуализацию эмоции страха при восприятии и интерпретации текста. Манипулирование, или скрытое воздействие на адресата, целью которого является извлечение какой-либо выгоды, реализуется через использование различных техник.

Стратегии воздействия могут быть разделены на два класса в зависимости от типа когнитивной направленности: Выделение в качестве критерия разграничения стратегий когнитивного своеобразия объекта воздействия не является новым в теоретическом осмыслении сущности процессов манипулирования, однако продуктивность данного основания для классификации не вызывает сомнений, это доказывают исследования Л. Кара-Мурзы и других ученых.

Метафора в психотерапии

Диалог с болезнью, метафоры болезни Метафоры болезни Диалог с болезнью Когда-то психосоматическая медицина своим рождением провозгласила протест против односторонних естественнонаучных установок. Казалось бы, в традиционной медицине все логично и понятно, тело — машина, болезни — поломка. А душа — это уже от лукавого. Виктор Вайцзеккер, один из пионеров психосоматики, рекомендовал врачам постоянно задавать себе вопрос по поводу того или иного симптома:

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНый СТРАХ СМЕРТИ И ТАНАТИЧЕСКая ТРЕВОГа. Методика"Метафоры Личной Смерти" Дж. МакЛеннана. Шкала страха . методы исследования и диагностики // Прикладная психология, №6, с.протяжении всей истории развития человеческой мысли метафора привлекала внимание исследователей различных областей – философии.

Терапевтическая метафора направлена на изменение поведения человека или на изменение отношения человека к чему-либо, что в последствии может повлиять и на поведение. Изменения с человеком происходят на подсознательном уровне — и именно подсознанию адресуется терапевтическая метафора. Только впоследствии рассудок человека может рационализировать изменённое поведение, рационально обосновав его. Но при этом основа, которая повлияла на само поведение, может так и не осознаваться. Подробнее о составлении терапевтических метафор можно узнать в книге Дэвид Гордон.

В этой теме я изложу краткое руководство по созданию метафор. Что касается возможности применения метафор во время консультации, рекомендую использовать общую технологию психологического консультирования , предложенную Иеро. Разница будет лишь на третьем этапе определение самого запроса клиента незначительная и четвертом этапе работа с основным запросом.

Алгоритм создания терапевтической метафоры 1. Собрать информацию о проблеме клиента. Собрать информацию о пожеланиях клиента. Расписать отношения между значимыми лицами. Расписать шаблоны поведения значимых лиц — прошлые и настоящие, связанные с возникновением проблемы и поиском путей решения.

2. Метафора в детской психотерапии

Правитель этой страны был мудрым человеком. Любой звук, который усиливало эхо, становился разрушительным. Родили Страх три черных сущности: Страх было ему имя.

Расшифровать послание и психологические корни болезни или хочется расширить свое пространство, но мешает страх ранить.

Эмоциональная трясина, психологическое болото. Он нуждается в вашей помощи. Вы хотите ему помочь, но при этом под рукой нет ни верёвки, ни подходящих веток, за которые он мог бы ухватиться. Вы можете помочь лишь словами. Человек в панике и при этом он естественным образом изо всех сил пытается выбраться из этой страшной трясины. Что нужно для этого сделать?

Поднять одну ногу, перенести её вперёд В случае болотной трясины это - худший из всех возможных вариантов! Поднимая одну ногу, вы переносите вес тела вторую ногу. Это означает, что давление на трясину моментально удваивается. Засасывающая сила болотной грязи тоже удваивается.

Трансформационные метафоры гипноза

Но в мире фантазии и мифов у нее вырастают крылья и она становится Пегасом, который может беспрепятственно доставить седока в любую часть света. Вернуться к"ребенку в нас" Тем, кто работает с детьми, никогда не стоит забывать эпиграф: Умение вернуться к"ребенку в нас" - поистине бесценное качество. Это происходит, когда мы оживляем свои счастливые детские воспоминания и забавные фантазии или наблюдаем за детьми, играющими в парке, на пляже или в школьном дворе.

Роберт Энтони - доктор психологии, консультант по вопросам страха за то, что мне не достанется, или за то, что другой получит"по праву" мое.

Спорили сотни Колоколов… Примеров метафор множество: Блока, кому-то — Гамлет, мысливший пугливыми шагами О. Сомнений относительно того, насколько правомерно обращение поэтов к метафоре, не возникает: Во всяком случае, нельзя не признать, что именно метафора позволяет вскрыть, обнажить как предметы и явления окружающего мира, так и собственные переживания: Свидетели живые Родитесь вы в минуту роковую Душевных гроз. Некрасов Можно предположить, что метафоры в научном языке выполняют ту же или, по меньшей мере, сходную функцию, что и в языке художественной литературы.

О том, как используются метафоры в психологии, — наш дальнейший разговор. Такие разные метафоры В справочных изданиях по литературе приводится весьма интересный факт: Мы, подобно мольеровскому Журдену, который не замечал, что говорит прозой, также не отдаем себе отчета в том, насколько часто обращаемся к языку метафоры, позволяющему точно и кратко передать наше состояние или рассказать о произошедших событиях.

Оказавшись в сложной жизненной ситуации, мы теряем голову, совершаем необдуманные поступки, а потом расплачиваемся собственной репутацией и временем и жалеем, что невозможно повернуть колесо истории вспять. Когда нам бывает мучительно стыдно за совершенные или, наоборот, несовершенные поступки, мы готовы провалиться сквозь землю и у нас от стыда горят уши, щеки, лицо. Страдая от сильной головной боли, когда нет ни сил, ни желания описывать свое состояние, мы жалуемся, что голова раскалывается, и всем становится понятно, о чем идет речь.

Неудивительно, что из обыденного языка метафоры перекочевали и в научную лексику — здесь, правда, нужно сделать оговорку:

И. В. Вачков психология тренинговой работы

В этом отеле, который расположен в центре города, останавливалась масса знаменитостей. Служба безопасности была на самом высшем уровне, у дверей - охранники, чтобы вы чувствовали себя действительно в полной безопасности; они даже снимают у вас отпечатки пальцев, когда вы поселяетесь в отеле. Обслуживание также на высшем уровне; девушки за стойкой администратора целомудренные, как бортпроводницы, в своих ярко красных костюмах, их эффектный макияж Затем запишите эту метафору, используя символы, которые вы поместили в колонке 3 Используя проиллюстрированный выше процесс создания метафоры, сочините 5 историй, которые бы все были связаны друг с другом.

Мысли о том, что такое страх и как им управлять. Фото.

Гербэр С людьми трудно говорить на языке науки. Об этог свидетельствует не только личный опыт практическо го психолога, но и наблюдение за работой коллег чтение специальной литературы. Трудно, потому чтс это особый язык, фиксирующий особую реальность для особых целей. Это и приводит к тому, что язык науки предназначен для самой науки, в известном смысле, замкнутой на изучаемом ею предмете. Только на стыке нескольких наук возможно влияние языка одной науки на язык другой. Оба эти языка описывают одно и тоже — психическую реальность — при этом через описание порождают ее свойства.

Закономерность здесь, по мнению Л. Выготского, состоит в том, что для того, чтобы овладеть содержанием сознания, надо, чтобы это содержание уже в нем присутствовало. В конечном счете — эт один из показателей личностного роста. Какие же средства искать, где? Кажется ответ есть, он аккумулируется в слове метафора, дополняя и уточняя его словом образ. Не могу удержаться, чтобы не продолжить цитату: Всякий образ объекта, входя в наше сознание или покидая его, вызывает субъективную реакцию

Методы профессионального консультирования